ceramica, я с Вами по большей части согласен, но всё это в общем-то не противоречит моему предыдущему сообщению. Приказы - да, дело хорошее, небезразличность мы, возможно, ощутим, но разве что при написании отчета. Ведь пассажирские, в случае выполнения грузовыми 30-минутной стоянки, график могут уже и не нагнать, если "удачно" карты лягут.
Хорошо, давайте все на минутку представим, как это будет выглядеть, к примеру, на однопутке. Имеется станция "А" и станция "В", между которыми на примерно одинаковом расстоянии (10-15 километров, скоростное ограничение 110 км/ч для пасс. и 80 для груз., профиль практически доска) находится трехпутный разъезд "Б".
На этот разъезд со стороны станции "В" в 16:17 прибыл четный грузовой поезд №3276 (грузовые обозначу красным) на боковой путь, ожидая скрещения. Со станции "А" в сторону "В" в 16:19 отправился нечетный пассажирский №239 (пассажирские обозначу синим), а второй нечетный пассажирский №073 где-то на подходе к станции "А". Стоянка по станции "А" у пассажирских в районе 2-х минут, на разъезде "Б" стоянки нет. Там же, на "А", уже около 15 минут стоит нечетный грузовой №3417, ожидающий прохода этих двух пассажирских.
Перегонное время хода "А" - "Б" для пассажирских поездов выходит в районе 10+-2 минут, где-то так. Грузовые, естественно, идут дольше, все зависит от веса состава, опытности машиниста и так далее. В 16:30 пассажирский №239 ходом берет "Б" и уже едет в районе четной горловины; пассажирский №073 же заканчивает остановку на "А" и готовится отправляться. Время стоянки грузового №3417 по станции "А" уже 23 минуты плюс/минус.
Можно ли было его отправить между №239 и №073? Теоретически да. По удалению за №239 он мог бы отправиться в районе 16:22 и прибыть на боковой путь разъезда "Б" где-то в 16:40. Но это в лучшем случае. Не стоит забывать об ограничении в 40 км/ч на стрелках, что при длинном составе увеличивает время отправления/прибытия. Да и по расписанию (или расчетам) в это же время №073 как раз должен идти по этому разъезду, что означает, что он поплетется по удалению за затягивающимся грузовым. Минуты 3-5 пасажирский потеряет.
Выпустит ли диспетчер №3417 в такой ситуации сразу за №239? Ой сомневаюсь. Не рискнет диспетчер потерей расписания, а если учитывать, что пассажирские у нас опаздывают... да почти всегда, то вариантов даже нет. Казалось бы, несколько минут не особо критичны, наверстать можно, но если подобная ситуация происходит уже не первый раз за смену, то это значительно проблематичнее.
Итак, вернемся к 16:30, где со станции "А" отправляется №073. Время стоянки у №3417 к этому моменту около 23-х минут, у №3276 около 13 минут. Через 2-3 минуты №073 уходит на перегон и появляется возможность отправить №3417 за ним по удалению. 25 минут простоя на станции "А" и №3417 отправляется к разъезду "Б". Обошлось без приказа.
А обойдется ли у №3276? Очень сомнительно. Если №3417 отправится в 16:33, то на разъезд "Б" он попадет в районе 16:50, а то и позже. К этому моменту №3276 будет стоять уже 33 минуты. Придется писать приказ о продлении стоянки.
Долгое такое погружение в ситуацию вышло. При этом, окромя этих 4-х поездов, на участке и не было больше никого. А простой в полчаса с лишком как с куста. В реалиях мультиплеера с обоих станций бы в обе стороны уже свисали и грузовые, и пассажирские подходили, с учетом явки в 15-20 машинистов. Стоять грузовым и 40 минут, и час, и далее при необходимости. Даже под "страхом" приказа, не выпустит диспетчер №3276 режущим перед №073, и так далее.
Как исправить ситуацию? Помимо приказов на увеличение стоянки, как я уже говорил, можно в НГДП внести технические стоянки у пассажирских, либо делать окна между ними, в которые бы и осуществлялось грузовое движение. Это позволит грузовым уменьшить суммарное время простоя. Собсвтенно, тогда у грузовых и может начать получаться пропускать ровно нужное количество пассажирских за 30 минут. А пока график очень плотный и пассажирские идут один за одним, ничего быстрее не поедет.
Но, повторюсь, в этих окнах и проблема - сложно их высчитать с точки зрения удобности. И явка бывает разная, и вылеты/ошибки/прочее, поэтому при рисовании графика могут возникнуть серьезные вопросы.
Как второй выход из ситуации,можно сделать количество графиковых поездов меньшим, чем есть сейчас. По крайней мере на некоторых маршрутах, где это критично (те же однопутки). Тогда тоже грузовое движение будет побыстрей. Но с этим тезисом, думаю, многие не согласятся.
И есть еще один, третий вариант - начинать движение некоторым поездам не с конца маршрута, а с, допустим, середины. А то сейчас выходит, что поезда массово встречаются в центре маршрута, в то время как в остальных частях гуляет перекати-поле. А так и равномерность будет, и реалистичность немного вырастет. Но опять же это не всем может понравиться.