Показать сообщение отдельно
Старый 03.09.2015, 22:33   #152
Sancio
Матёрый пользователь
 
Регистрация: 30.07.2013
Сообщений: 554
Вы сказали Спасибо: 114
Поблагодарили 691 раз(а) в 280 сообщениях
Sancio стоит на развилке (репутация по умолчанию)
По умолчанию

Хваленые немецкие инженеры тоже бывает ошибаются (выкрашивание колёс Сапсанов помните?) а главное, они расчитывают на те параметры, что им дали. Да, требования к напряжению сети у инверторов гораздо более жесткие.
Нашел по инверторам 2ЭС10 (тоже сименс, так что думаю у Сапсана аналогично, а то и более строгие)
Максимальное рабочее напряжение (длительное) в тяговом и тормозном режиме, не более, 3850В
Минимальное рабочее напряжение (длительное) в тяговом и тормозном режиме, не менее, 2700В
Максимальное кратковременное рабочее напряжение (продолжительностью не более 5 минут) в тяговом и тормозном режиме, не более, 4000В
Работа вспомогательного оборудования минимальное, не менее, 2000В
(с сайта отделения "Тягового подвижного состава" Челябинского института путей сообщения)
Скрытый текст:
В нашем случае это 3,3кВ большее время работы и с кратковременными повышениями. А не постоянная работа на повышенном. А работа на повышенном напряжении - это повышенные потери при переключении модуля (~U^2, да и мгновенный ток при выключении станет выше). А это десятки киловат мгновенной мощности, которые кратковременно перегревают кристал (причем неравномерно) и дают заметную прибавку в средней температуре. Для IGBT принято считать, что каждые 6градусов средней температуры вверх от 70..100 уменьшают срок службы в два раза. Так что наш случай не приводит к немедленному отказу. Но срок службы до отказа нелинейно снижается, так как деградация вызывает более сильный нагрев и следовательно ускорение деградации. До определенного порога будет почти не заметно, ну чуть сильнее грееца... А потом внезапно бах и всё.
А коммутационные это вообще песня. Именно из-за них в инверторах ставят IGBT модули на УДВОЕННОЕ рабочее напряжение. Впрочем по предельному току модуля тоже всегда закладывают солидный запас. В Сапсанах стоят модули на 6,5кВ, что с достаточно для рабочей 3,3кВ, но не для 4кВ. От конташки защищает дросель, а вот внутренние от переключения ключей и паразитных индуктивностей шин... Они всегда есть.
Повторюсь - это не приводит к быстрым отказам, но отрицательно скажется на сроке службы без отказов. Насколько - не могу сказать.
Sancio вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.01.2007, 12:00  
Яndex
Спонсор
 
 
Регистрация: 01.01.2007
Сообщения: 500


Реклама показывается изредка по случайному принципу
По умолчанию РЕКЛАМА