Цитата:
Сообщение от Zlodey
Вот не по душе мне эта американизация наших дорог.
|
Отчего же?
С точки зрения технических средств - американские железные дороги во многом впереди планеты всей, не грех и поучиться у них.
С точки зрения экономики (капиталистической) - американские железные дороги честнее всех, ибо всю инфраструктуру обслуживают сами, никто не помогает.
А у нас за образец для подражания взяли европейскую систему, когда рельсы у государства, а ездят все, кому не лень (как по автодорогам, полная аналогия). И через это ж. д. транспорт загибается, как в Европе.
Тут полумер нет, всё должно быть в одних руках: или государства, или частника.
Цитата:
Двухэтажные пассажирские поезда.
|
Это, скорее, с Европы переняли. У американцев вагоны-то двухэтажные, но пассажиры только на верхнем ярусе.
Да и логичное и рациональное техническое решение. Странно, что в советские времена этому не уделяли внимания. Хотя у меня есть версия, что это из-за того, что в СССР вагон должен был быть универсальным: мог быть поставлен в любой поезд в любой точке страны. Вряд ли такое сейчас осуществимо для двухэтажного вагона без ужимания его габарита (смотрим на новую сидячку ТВЗ).
Цитата:
Того, гляди, до контейнеровозов двухъярусных дойдёт.
|
В принципе, ПС под это уже есть. Только, думается, не везде у нас возможно такое эксплуатировать. И вряд ли там, где значительные грузопотоки контейнеров.
Можно было бы под это модернизировать линию Москва-С.-Петербург, т. к. как раз там-то грузопоток контейнеров значительный, но Сапсаны же важнее...
Цитата:
И вместо отечественной техники всё больше и больше импортной.
|
Увы.
Но в таких условиях я за американские образцы, а не европейские.