Именно так и есть. В нашем МПСе принято, чтобы при АБ основной и предупредительный сигнал совмещались всегда. В МПСах других стран и компаний встречаются, и достаточно массово, блокировки, где размещение предупредительного сигнала чётко не привязано, и он может быть как самостоятельным, так и находиться на той же мачте, что и основной сигнал. Правда, там предупредительный сигнал выносится на отдельный фоновый щит, что облегчает восприятие.
Но общие принципы обеспечения безопасности, такие, как нахождение одного поезда на ограждаемом участке, разграничение попутных поездов временем или расстоянием, блокирование возможности встречного движения на один и тот же путь и т.д. — эти принципы обеспечиваются в любой системе СЦБ!
Вместо послесловия.
Очередной раз наблюдаю (на этот раз уже по специально заведённому ребёнку) несостоятельность отечественного учебного процесса, когда изучаются какие-то конкретные особенности, но при этом начисто отбрасывается изучение общих принципов. Поэтому состоянию знаний у народонаселения удивляться перестал. Товарищи граждане, учите всё самостоятельно! Не урывками, а системно. И не только в области ж.д.!
|