Ехал нарядом №11, электропоездом из 4-х вагонов. Составность была небольшая, потому что дистанция была тоже небольшая, да и выходной день - все по домам. Наш поезд был скорее для облегчения труда электричкам более дальнего следования.
Мультиплеер по большей части не понравился, чем понравился, из-за чего не поехал вторую баранку. По порядку:
1. Больше всего
не понравилось расписание. Когда поезд выбивается по нештатной ситуации, включая занятость путей - это нормально, но когда расписание невозможно выполнить чисто физически - это уже никуда не годится. Сидя за управлением, извращался над поездом как мог. Удивительно что пассажиры ещё не писали жалобы на резкие торможения или на вечный рёв двигателей при разгоне. А тормоза на моей машине были очень хорошие (настраивал как в жизни на ЭР2Т). Выжимал из поезда все соки, разгонялся чуть ли не с перрона до перрона, а опоздание в лучшем случае не сокращалось, а в худшем - увеличивалось на пару минут на некоторых остановках. Аналогично, как уже указал участник art-trans, время хода было заложено неверно. Местами, давалось много времени, а местами - совсем ничего. Например на 6 километров были даны 3 минуты. Это средняя скорость 120 км/ч, не меньше. Причём без остановок и разгонов, не говоря уже о посадке пассажиров. Плюс начались вылеты и зависания. Сначала у меня просто зависало во время вылетов у других, а затем стал и я выпадать. Вторая поездка из Москвы в Нару превратилась в кошмар. В итоге, поезд 6432 привёз 22 минуты опозданий (7 минут мои, из-за перезаходов, остальное - красные сигналы и высадка без платформы, плюс 5 минут опоздания чисто по графику). Если бы на моём месте ехал менее опытный участник, то привёз бы минут 30-40 точно.
Далее - оборот. Сначала возникла проблема при смене кабины, но с ТЧД связываться не стал, сам справился. Раз 5 бегал в заднюю кабину, перезаходил несколько раз. Затем ДСП Москвы не смог сразу отправить, в итоге отправление с Москвы получилось на 19 минут позже (стоянка была 20 минут, которая благополучно была съедена прибытием в Москву позже графика). Затем пошли вылеты. С Москвы еле уехал. И опять же на перегонах пошла фигня с графиковым временем, но там уже было опоздание, которое опять начало увеличиваться, плюс нештатный обгон и езда по удалению - в итоге в Наре я оказался на 36 минут позже.
2. Понравилось, что на двухпутный участок пришло очень много людей. Как раз при такой загрузке двухпутный участок идеален, хотя на мой взгляд, дистанция была слишком длинная.
3. Понравилось, что диспетчер очень умело и быстро организовал обгон по Внуково для 6441. Моя стоянка составила всего 5 минут, т.е. меня максимально быстро обогнали, что далеко нечасто. Правда скорее всего скорый поезд уткнулся в красный, потому что предвходной с красным огнём я проследовал 20 км/ч, но так как коды АЛСН не появились, пришлось тащиться до входного. Входной вообще был погашен, но у меня уже был приказ, поэтому по нему с такой же скоростью зашёл на станцию. Эта оперативная нештатка мне тоже
понравилась.
4. Не понравилось, что связь с Москвой была ужасная. Как будто я с Вашингтоном связывался через тройную шифровку с задействованием почтовых голубей.
5. Не понравилось, что Москва делала манёвры на главном ходу, и опаздывающий, а главное - идущий согласно заявки в графике, не был принят на станцию своевременно. Скриншот, конечно, вышел интересный, но в данном случае манёвры были поставлены выше графика, особенно с опозданием.
6. Не понравилось, что когда я совершил экстренную остановку на переезде из-за возникшего препятсвия (выехал автобус), диспетчер сказал "мне доложили, что он уже уезжает". Во-первых, получается, что ДНЦ знал, но не сказал, а заодно не перекрыл сигнал перед препятствием. Во-вторых, диспетчеру сказали в тот момент, когда я с ним разговаривал. Т.е. диспетчер раздвоился. И опять же - даже если раздвоился - "автобус уезжает" это не то же самое, что "автобус уже уехал". Опять же препятствие. Главный ход, скорости до 140 км/ч, зелёный на выход...
7. Не понравилось: сам маршрут в РТС, а точнее его платформы, выглядят очень неважно (а перронов о-очень много даже у моего короткого рейса), из-за чего очень сложно заранее начать останавливаться, хотя это бы добавило мне опоздания. Но в жизни всё равно в последнюю минуту так не тормозят. То насыпь просвечивается, и внизу пропасть, то всякие артефакты, правда это вопрос больше к автору маршрута. Тем не менее, это тоже оставило отпечаток на общем настроении.
8. Не понравилось, что нету карты к маршруту. Уже сколько лет существует маршрут. Ладно Москва, но промежуточные станции там точно несложные. И человек, включая диспетчера, точно не знает где платформы (если он там не живёт в жизни, конечно). И если по маршруту не катаешься каждый день (а не катается каждый день в нём никто), то возникают дополнительные сложности. Где какой сигнал? Где перрон? Какая скорость? Где уклон? Этой информации очень не хватает. Знаю, вы опять отправите меня по F5 и прочим кнопкам клавиатуры, но там не вся информация, как вы знаете... а у диспетчера такой нет вообще.
9. Не понравилось, что диспетчер, узнав о том, что на главном ходу лежит зацепленный поездом человек (во время высадки без платформы кстати), даже не оградил место препятствия. Поезда спокойно шуровали по главному ходу, как будто ничего и не было. А ведь там могла быть целая бригада медиков, которым нужно именно на путях узнать - живой он или нет, можно ли его нести, и нужно ли сделать меры по реанимации (например, искусственное дыхание). А то пока они его понесут - он давно уже отправится на другой свет, потому что вовремя не оказана помощь. Вроде бы простые вещи, известные всем, но связь с реальностью снова прервалась...
10. Не понравилось, что диспетчер дал машинистам приказ о том, что начинает работу ДСП. Такой приказ даётся от ДНЦ к ДСП, а машинистам всё равно кто там управляет. Он вызывает, и нужный человек ему должен ответить.
В общем, смена прошла вся в напряжении, и все эти минусы у меня перевесили все плюсы этой смены. Негативно, но правдиво и объективно.
Вот мои скриншоты:
Время начала и окончания смены: 08.30-13.35
Всем спасибо за мультиплеер, надеюсь, в другой раз будет лучше.