Мультиплеер выжал все соки, причём не только с меня, как диспетчера, но и с дежурных по станций, особенно с ДСП Крустпилс-Аташиене. Человеку нужно было не только сделать маршрут, но ещё и запросить диспетчера, что забивало последние свободные минутки эфира. В общем, движуха вышла отличная, я полностью доволен сменой.
Из проблем по сигнализации на моём участке я увидел лишь то, что в Исталсне за поездом не перекрылся выходной светофор, из-за чего я его перекрыл самостоятельно, ну и по Зилупе, когда выходной стал открываться по удалению, сначала по-горел жёлтым, а затем, вместо зелёного, перешёл на красный. Как поезду был выдан приказ - он сразу загорелся зелёным... В остальном всё было хорошо, чего не скажешь об участке ДСП Крустпилс-Аташиене. У нас принципиально отличалась подготовка маршрута для поезда, и так получилось, что моя подготовка срабатывала лучше. Надеюсь, что участники все сигналы видели как они должны быть, хотя где-то я тоже слышал, что были 2 жёлтых на главный путь. Вроде бы опять Исталсна.
Общими усилиями с обоими дежурными, был составлен ГИД с этого кошмарно забитого мультиплеера (времена хода могут отличаться на минуту, и могут быть не показаны короткие 1-2 мин. стоянки):
https://yadi.sk/i/inDwWYkLhxWVZ
Хотел отметить пару моментов касательно дежурных по станциям.
ДСП Резекне 2 - дежурный быстро подхватил идею и стиль работы, не задерживал поезда и своевременно докладывался о проследованиях. Жаль, что участник ceramica куда-то пропал, а так бы смена была более кипящая. В конце получился большой перерыв в работе ввиду отсутствия поездов на подходах.
ДСП Крустпилс-Аташиене - дежурный с опытом, который уже знает этот стиль работы, тоже быстро включился в работу, и в начале всё проходило очень чётко. К сожалению, из-за больших проблем по сигнализации, а также наплыва поездов, появились задержки в движении поездов, хотя частично этому способствовала занятость эфира. Но тут есть золотое правило - чем больше красных и неисправных светофоров - тем чаще тебя дёргают. Чем чаще тебя дёргают - тем меньше ты открываешь новые сигналы и начинают дёргать ещё сильнее. Вот Саша попал в этот водоворот, и его засосало по нарастающей. Саше следовало сразу поставить на автоблокировку все сигналы и маркеры, что он долго не хотел делать. К сожалению, из-за этого страдала и стыковая станция Стирниене, по которой не открывался выходной в нечётном направлении, либо открывался белым огнём (входной светофор давал ненужное указание из-за того что он был снят с автоблокировки). Что-то слышал про рассинхронизацию несколько раз. Не знаю так ли это на самом деле, но, к счастью, у меня всё работало как полагается, и проблем я не испытывал.
Очень не понравилось, что когда грузовой не взял подъём, его не пришлось осаживать

Прилетел тепловоз с Марса и довёз этот поезд. Я уже промолчал

А нештатки, причём реальные во время хода мультиплеера, очень могут его скрасить. В жизни не всегда идёт всё так, как хочется.
Один важный момент по поводу снятия телефонных средств связи. Точнее по приказ, который просил ТЧД, чтобы их отменить. Поскольку я, как диспетчер, отвечаю за безопасный пропуск поездов, я не мог его дать, если сигнализация не была проверена, что она работает. Если бы я дал такой приказ, и потом что-то случится, то я был бы виноват, пусть и виртуально. Да и вообще на ПАБ путевые записки не сильно выбивают движение, потому что нет поездов по удалению на одном и том же перегоне. Мы на них перешли именно из-за неработающих светофоров.
Кстати про случай в Межаре, когда скорый проехал на перегон без путевой записки, правда не знаю при каких обстоятельствах. Тут есть очень серьёзная ошибка со стороны ДСП Межаре и машиниста. ДСП не вызвала машиниста, не сообщила, что будет остановка, а затем следование по путевой записке, а машинист без указания ДСП взял и проехал станцию на проход. В OpenRails у нас действительно все ездят по зелёным сигналам без докладов и указаний, но в РТС сигнализация работает менее стабильно, и доклады всё-таки необходимы. Во всяком случае, даже если сигналы бы не совпадали с тем, что сказал ДСП или ДНЦ, то проезд уже бы не засчитывался.
Под конец ДСП Крустпилс-Аташиене явно устал, потому что ГИД пришлось делать своими силами, как ни упрашивал ДСП сообщать времена хода. В результате в ГИДе сначала появилось белое незаполненное пятно, и соответственно потеря контроля над участком, из-за чего стало сложнее делать скрещения. Когда перегон занят, поезд может ещё лишь заезжать на него, а может уже уезжать с него. Это большая разница во времени.
Тем не менее, оба ДСП работали очень хорошо, в силу своих возможностей.
ДСП Крустпилс-Аташиене - Alexshegera - 07.07 - 15.45
ДСП Резекне 2 - Dr.Ftor - 07.09 - 15.38
ДНЦ APK-LVDZ - 07.07 - 15.45
К нам пришли следующие машинисты (отмечены те, которые ехали поездным порядком, и отмечены на ГИДе):
1. Skythe - 0617, 0618
2. bodia2105 - 4346, 0029, 0002
3. M1CHA - 0038 - конец смены 10.32
4. Lexeych - 3121 - конец смены в 13.29
5. s281182 - 5544 - конец смены в 10.54
6. Арсений К - 0001, 0030 - конец смены в 14.02
7. Motorvag - 1172
8. EvgenyS - 3245, 3247
9. Dannik - 5218, 5217
10. Drake - 0978
11. Valik255 - 8551 - конец смены в 15.15
12. MJack - 3068, 3125
13. Dublin - 0985, 0986 - конец смены в 15.31
14. Рерик - 3428 - конец смены в 15.38
Вроде никого не забыл, кто есть в ГИДе.
Пару слов о машинистах.
EvgenyS - спасибо, что согласился поехать. Этим повысилась явка, а заодно я сам провёл очень интересную для себя смену.
MJack - немножко тормозил, местами останавливался на перегонах, чем неоднократно выбивал другие поезда. Поскольку вы как ТЧД, то особых претензий не имею, но на будущее
Dannik - сначала куда-то пропадал по Зилупе, из-за чего я не знал что делать, потому что у меня туда-сюда ездили поезда. Во время очередного пропадания даже немножко разозлился. Но потом проехали достаточно хорошо. Думаю, что штрафную смену вы отработали.
Valik255 - штрафную смену точно отработали. Немного и проехались, а заодно наманеврировались. Поскольку у ДСП Крустпилс-Аташиене намечалось отсутствие работы, то было принято решение отправить именно туда, чтобы разнообразить обстановку, тем более что у меня уже был Dannik, и мой долг был поделиться
Выданные приказы:
601 - на вступление ДСП Alexshegera, выдал сдающий ДНЦ
7712 - приказ на вступление ДНЦ APK-LVDZ - 07.07
7713 - приказ на вступление ДСП Dr.Ftor - 07.09
7714 - разрешение для ДСП Крустпилс на отправление 38-го поезда по зелёному бланку
7715 - переход на телефонные средства связи на перегоне Межаре-Аташиене с 08.35
7716 - приказ на нагон 29-му поезду
7717 - приказ на нагон 0617-му поезду
7718 - переход на телефонные средства связи на перегоне Аташиене - Стирниене с 10.53
7719 - восстановление работы и пользования устройствами СЦБ на перегоне Аташиене-Стирниене в штатном порядке с 13.16
7720 - восстановление работы и пользования устройствами СЦБ на перегоне Межаре-Аташиене в штатном порядке с 13.49
7721 - завершение смены ДСП Резекне 2 в 15.38
7722 - завершение смены ДСП Крустпилс-Аташиене в 15.45
7723 - завершение смены ДНЦ APK-LVDZ в 15.45
Очень надеюсь, что мультиплеер всем понравился, буду стараться вырываться на мультиплееры ещё.