Я пользуюсь таким корпусом для внешнего HDD
http://www.agestar.com/en/Products/3...enclosure.html
Его можно подключить как USB через так и по "родному" SATA. С WD у меня была проблема с диском 1ТB. Сильно тормозил систему. Пришлось заменить. Честно, говоря - лечить подозрительный диск не советую. У меня не получалось. Ресурс современных HDD от 1ТВ и выше гораздо меньше, чем у поколения выпуска конца 2000-х годов. Так что нужно успеть вовремя данные на другой диск перекачать.
А если накроется - то у мастера спасти данные стОит от 7500 р.
Чтобы проверить версию глючных драйверов можно попробовать подключить диск к ПК с другой ОС - не-Windows. Но маловероятно, что поможет. Загрузиться с Systemrescuecd, например:
http://www.sysresccd.org/SystemRescueCd_Homepage
Добавлено через 1 час 20 минут
Когда размечаю HDD для установки OS - делаю partition
на краю пластины (край меньше изношен, и скорость головка/покрытие там больше). Для системных выбираю HDD с низкой плотностью записи, пусть даже не самые новые. Новомодные 1-4 ТВ HDD с высокой плотностью записи не использую в качестве системных. "Моторесурс" у них небольшой. Они для архивного хранения, подключаются извне.
Есть программы для оценки здоровья HDD (чтобы данные с него вовремя спасти):
http://www.aida64.com/
Добавлено через 1 час 40 минут
Проверять HDD без внешнего кейса есть смысл если у диска SATA выведен на корпус. А если выведен только USB (кейс никакой роли не играет) - тогда какие варианты проверки?