Цитата:
огромную роль в дискомфорте пассажиров играют роль автосцепки. Сразу это выпячивается, если один моторный вагон выключен из тяги.
|
Я надеюсь, если моторный вагон выключен и машинист об этом знает - то будет управлять более плавно и проблем особых не будет.
На прошлой неделе я попал в ситуацию похуже: моторный вагон выключался внезапно, когда был в тяге.
Далее много букв, мои ощущения пассажира от такого выключения тяги.
Скрытый текст:
Поезд ЭД9М, кажется 8 вагонов, я в последнем вагоне, где народу традиционно чуть меньше, чем в передних. Предполагаю, что масса последней двухвагонной секции в среднем ниже, чем масса других секций, поэтому в тяге сцепка между этой и соседней секциями сжата. На уже достаточно высокой скорости, по ощущениям около 70км/ч, раздаётся хлопок и тяга моторного вагона пропадает. Первые полсекунды это ощущается как окончание разгона, пока растягивается сцепка с соседней секцией. Потом растянутая сцепка дёргает последнюю секцию вперёд (ведь остальные секции по-прежнему в тяге), причём этот рывок получается с определённой степенью упругости: после короткого и сильного ускорения-пинка вагон снова долю секунды едет без ускорения, потом снова рывок вперёд, затем слабее, ещё слабее, наконец после нескольких рывков сцепка успокаивается в растянутом состоянии и разгон поезда продолжается уже без тяги последней секции. Очень хотелось спросить у локомотивной бригады: "это что было?", но в итоге так и не спросил, так что всё написанное здесь мои догадки. Если кто-то знающий меня поправит или дополнит, буду благодарен за такой оффтоп