Цитата:
Так их и хватало... Зачем ещё 3ТЭ116?
|
Потому что конструкция ТЭ10 морально устарела. В первую очередь антикварный дизель. Сейчас то делают 2ТЭ116 в трехсекционном варианте.
Цитата:
1. Начало торможения.
Машинист по опыту, исходя из погодных условий, выбирает точку начала торможения и задаёт максимальное давление в ТЦ для достижения наибольшего тормозного эффекта.
2. Замедление.
С падением скорости коэффициент трения колодок повышается, поэтому, чтобы избежать юза, машинист по мере падения скорости ступенями по 0,2-0,5 атм выпускает воздух из ТЦ.
Если машинист видит, что с ходу к концу платформы не попадает, он при скорости 5-10 км/ч отпускает тормоза.
3. Остановка.
Докатившись до нужного места, машинист опять приводит в действие ЭПТ, набирая 1,5-2 атм в ТЦ.
Для всего этого нужен опыт, который нарабатывается месяцами.
Теперь представьте себе, какой нужно обладать квалификацией, чтобы с первого раза остановиться у нужного места на платформе на, например, почтово-багажном поезде без ЭПТ, потому в него вцеплен крытый вагон.
Ведь нужно угадать момент начала торможения и наполнение ТЦ с первого раза - т. к. отпустить тормоза можно будет только до конца, а на повторное торможение может не хватить расстояния, а если давление в ТЦ будет слишком большим, при низкой скорости подкуёшь поезд.
Вот где квалификация машиниста-то!
|
Машинист который думает о своих пассажирах, предпочтет тормозить более плавно. Т.е. по возможности не использовать полную тормозную силу без надобности. Зачем залетать к платформе на скорости 60 км/ч длина которой чуть больше тормозного пути при максимальном давлении в ТЦ? Что нельзя начать тормозить раньше метров за 100? Тем более расписание размазано! Нафига набивать и набивать давление в ТЦ аккурат перед остановкой (вполне хватит одной ступени, а еще лучше при остановке и вовсе выпустить воздух)? ЭПТ позволяет как угодно тормозить и как угодно отпускать! Сколько я ездил на пассажирских поездах дальнего следования, только один раз машинист применил сразу несколько ступеней до полной остановки. Это не была остановка по графику на станции. Я к тому же спал и даже не отслеживал где мы едим, но почувствовал как машинист применил поочередно несколько ступеней без отпуска перед остановкой и состав дернулся. Но это было за мою практику один раз.
Про грузовые я вообще молчу, в них никто не ездит, машинисту не надо думать о комфорте пассажиров.