Цитата:
Сообщение от Denis
Остатки муфты выбили смотровой люк в салоне.
|
Не знаю, как на ЭД, а на серии ЭР под этим люком ещё решётка была предусмотрена, причём весьма толстая.
Если выбило люк, то это не просто оболочку муфты разорвало, а отвернулись болты фланца и полукольцо (или полукольца) вылетели - вот они как раз массивные и вполне могли бы выбить люк при удачном попадании.
Это очень хорошо, что так обошлось.
Цитата:
На станцию Куровская был выдан резервный состав. Из неисправного состава на Куровской высадили пассажиров, а сам электропоезд отправили в депо.
|
Странно как-то это всё...
Раньше это было проще.
Первый вариант: машинист убеждается, что всё, что могло отвалиться, уже отвалилось, никто не пострадал, выключает вагон из тяги и электропоезд следует дальше.
Второй вариант: бригада перегоняет пассажиров в хвост электропоезда, выцепляет неисправную секцию, электропоезд едет дальше в укороченном виде. На следующий день (или даже сразу же) из депо едет тепловоз со специалистами, они волокут выцепленные вагоны в депо.
Цитата:
Причины произошедшего устанавливаются.
|
Тут и устанавливать нечего.
Торец оболочки (5) зажимается между фланцем (1,7) и полукольцами (6) болтами (3). Болтов всего 16: по 8 на каждый фланец (со стороны ТЭД и редуктора), по 4 на каждое полукольцо. Болты контрятся проволокой.
Собирается всё это планово на ТР-2 (примерно раз в год) при выкаченной из-под вагона телеге.
Если всё собрано правильно, хорошо и из нормальных комплектующих - муфта ходит без проблем.
Если некачественная оболочка - она будет трескаться и в один прекрасный момент оборвётся. На вагоне будет срабатывать защита от боксования, вагон выключат из тяги и ремонт заметит, что что-то пошло не так.
Если же оказались некачественными или плохо затянутыми болты - они будут либо выкручиваться, либо обламываться.
Между ТО-3, насколько я помню, допускается отсутствие одного болта на муфте. Отсутствие двух - вагон выцепляется. Это выявляет при приёмке-сдаче локомотивная бригада, путём осмотра через те самые лючки в салоне и заглядывая под кузов вагона.
Тут главная закавыка в том, что для того, чтобы заменить болты муфты, нужно вытащить ТЭД и колёсно-редукторный блок (а для этого выкатить тележку из-под вагона, для чего задрать вагон на домкратах, которые обычно и так не пустуют), т. к. болты длинные и не пролезают в зазор между фланцем и ТЭД (или фланцем и редуктором), т. е. под вагоном их не заменить.
Когда я работал на ПТО МВС, мы взамен утерянных болтов ставили укороченные и обязательно отмечали это у себя в журнале (был у нас такой журнальчик для самих себя, где все болячки вагонов были описаны - сейчас у меня для того же самого на работе комп с базой данных в аксессе) - не очень хорошо, конечно, но до ТО-3 ходило, а то и вообще ходило.
Ну а тут, видимо, болты уже настолько раскрутились или обломались, что начало гулять полукольцо, которое в итоге оборвало болты, разорвало оболочку и вылетело в салон.
Правда, перед этим на вагоне должна была срабатывать защита от боксования, если, конечно, не было заложено под ПРБ и ПРРБ (как у нас это часто делалось на ЭР2Т, Р из-за чувствительности защиты и разницы характеристик КРБ).
Ну а бригады, видимо, ходовую теперь совсем не осматривают...