Показать сообщение отдельно
Старый 30.05.2015, 14:02   #1390
Слесарь
Матёрый пользователь

Вы сказали Спасибо: 2,106
Поблагодарили 1,146 раз(а) в 487 сообщениях
Слесарь стоит на развилке (репутация по умолчанию)

Цитата:
Сообщение от Женя Посмотреть сообщение
Может, конечно, это у меня от большой любви к железке с самого раннего возраста, но про конташку я знал очень задолго до 14 лет.
Я, кажется, уже упоминал такой случай, но всё же повторю.

Когда я находился в столь же пытливом возрасте, мы с другом катались на вагонах (ну, потом перешли к катанию непосредственно на локомотивах). Поскольку одним из главных ж/д объектов в пределах пешей досягаемости была промышленная станция ТЭЦ-4, мы там бывали чаще всего. Подавляющее большинство вагонов там были торфовозы.
Да, станция была электрифицирована постоянным током 1,5 кВ.

Мой очень пытливый друг рассудил, что, поскольку он стоит в сухом торфе (который в торфовозе) в резиновых сапогах, то, даже если он дотронется до контактного провода, сильно его не ударит. Это он мне потом так объяснял. Я возразить особо не успел, ибо он просто взял и хлопнул ладонью по контактному проводу. Судорогой сжало пальчики и дружок прилип к контактному проводу, не в силах разжать ладонь, я же просто остолбенел.

Через пару секунд то ли какие-то мышцы тела расслабились, то ли что, но дружок под весом тела соскользнул с провода и развалился на торфе, лупая глазками.

Обошлось, даже повреждений кожи на ладони не было. Повезло. Видимо, и впрямь резиновые сапоги спасли...

Я же всегда относился к электричеству с большой опаской. Справедливость этого потом не раз показывала мне моя работа.
Слесарь вне форума   Ответить с цитированием
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо Слесарь за это полезное сообщение:
Старый 01.01.2007, 12:00  
Яndex
Спонсор

Реклама показывается изредка по случайному принципу
По умолчанию РЕКЛАМА