Цитата:
Сообщение от Вазюк
Бумажки перекладывать, больше торгашей, которые будут всё впаривать друг другу по многу раз. Экономика катится к спекулятивной модели, когда производить продукцию будут единицы, а остальные спекулировать, перепродавая друг другу, ну и финансовые спекулянты всякие.
|
К сожалению, такая экономика нежизнеспособна на длительном промежутке времени. Она может существовать только про большом внешнем притоке ресурсов.
Цитата:
В то, что в идеальном мире, когда людей окончательно заменят роботы, останутся только творческие профессии - я не верю, много творческих людей быть не может.
|
Забавно, но, если предположить, что большинство работ будут делать роботы, это будет означать конец капиталистической экономики - не будет труда, следовательно - эксплуатации человека.
Кстати, потребителей произведённого роботами тоже не будет, хе-хе...
А насчёт творчества - "Я думаю, каждый человек способен на многое. Только не каждый знает, на что он способен".
Цитата:
И так с появлением интернета развелось всяких блоггеров, видеоблоггеров, фотографов и т.д. Но зарабатывают на этом единицы, а тонны "творчества" (а зачастую полнейшего шлака) миллионов никому не нужны.
|
Всё это доказывает простую вещь - на творчестве нельзя зарабатывать, творить - внутренняя потребность человека. Но учиться творить тоже надо, буез этого как раз и получается никому не нужный шлак.
Добавлено через 1 час 4 минуты
Цитата:
Сообщение от Denis
Если страна хочет быть конкурентоспособной на мировом и внутреннем рынке, то достичь этого трудом землекопов не получится.
|
1. А зачем быть конкурентоспособными?
2. А почему с землекопами не получится? Предлагаю самостоятельно найти на глобусе страны, поднявшиеся в мировом порядке повыше исключительно благодаря сверхэксплуатации собственных народов (ограничимся 20-м веком).
Цитата:
Нужно вкладывать деньги в науку, доступное образование, создавать высококвалифицированные рабочие места, которые создадут спрос на новые разработки и новую технику...
|
Это ценно само по себе и при любой форме общественного устройства (отсталые в расчёт не берём).
Цитата:
По принципу, "лучше найму 100 таджиков с лопатами, чем вложусь в квалифицированного экскаваторщика с социальными гарантиями"?
|
Грустно, но у нас зачастую как раз так и есть...
Цитата:
Для чего создают тот или иной товар? Для того, чтобы его продать.
|
Если мы отойдём от товарно-денежных отношений, выяснится, что люди делают какие-либо изделия (интеллектуальные ли, материальные ли), чтобы облегчить или сделать интереснее жизнь свою и окружающих.
Цитата:
Кто должен продавать произведённый товар? Специалисты, которые умеют это делать. "Торгаши", следуя вашему определению.
|
Чтобы даже продавать то, что необходимо, особого ума не надо. Сами придут и купят, ибо нужно. А вот в нынешней ситуации, когда спрос зачастую создаётся искусственно - как раз нужны люди, специально натасканные на впаривание заведомо ненужной ерунды, на рекламирование этой ерунды и т. п.
Безусловно, даже в нынешней модели экономики некоторые торгаши небесполезны - делают товары, например, несколько доступнее. Но их прибыль не соответствует их вкладу в цену товара.
Приведу бытовой пример.
Около моего дома есть ларёк. Раньше он торговал всем подряд, теперь, увы, алкоголем низзя. Я с утра еду на работу, а чебур, который хозяин, в Магнит. Там он закупается овощами, а потом продаёт их в своём ларьке. Бананы чудным образом дорожают с 60 р/кг до 100 р/кг.
Этот дядя - спекулянт. Когда его прижмут, или с ним случится чего - я ни разу не пожалею.
Цитата:
А роботов кто создавать будет? Тоже роботы ?
|
Да. Но, как я уже говорил, это будет означать конец капиталистической экономики.
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Zabor
Прогресс прогрессом, но люди (коих, кстати, большинство и % растет, даже не умеющих писать по русски) должны быть заняты, получать ЗП и жить в рамках правого поля, иначе рано или поздно увидим за дверью "добро с кувалдой".
|
Вэлфер же.
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от RailMax
Всё-таки, ответа на вопрос Игоря нет) Он спросил - не что надо делать (потому что никто ничего делать и не будет) - а куда людям податься, потеряв работу, и на что жить? Не когда-то - а сейчас, в реалиях нашей жизни, а не в теории... Так что ж делать-то и куда?
|
Наше нынешнее устройство мира (и нашей страны, в частности) не даёт положительного ответа на этот вопрос.
Увы.
Добавлено через 7 минут
Цитата:
Сообщение от RailMax
Производство и автоматизация впечатляют, но от такой работы, которая людям осталась - чокнуться можно... они сами как роботы, ни малейшего элемента творчества, никаких мыслей в голове во время процесса - кукушка съедет на фиг.
|
Это не работа, это синекура. И то потому, что законодательно заставляют.
По-хорошему, надо довести автоматизацию до 100%, а людей отправить домой, платя им ту же зарплату. Пусть учатся, самосовершенствуются и т. д., да хоть в бложиках пишут - хоть мысли свои научатся формулировать... Так честнее по отношению к этим людям. Да вообще честнее.