"СУДЕБНЫЕ РЕШЕНИЯ В ПОЛЬЗУ ЛОКОМОТИВНЫХ БРИГАД"
29 октября 2014 года, Дзержинский районный суд города Перми удовлетворил в полном объеме исковые требования помощника машиниста электровоза Дениса Пищальникова.
Суть дела такова: представители работодателя, а это машинисты-инструктора, решили, не проводя целевую проверку, лишить премии локомотивную бригаду. Документы были оформлены задним числом. Более того, запись в рабочий формуляр была сделана спустя месяц после якобы проведенной проверки. А вот 100% премии лишили незамедлительно.
К сожалению, за помощью в Первичную профсоюзную организацию (ППО) Свердловской ж. д. Межрегионального профсоюза железнодорожников (МПЖ) обратился только один помощник машиниста локомотивной бригады Денис Пищальников. В итоге, при поддержке ППО Свердловской ж. д. МПЖ, он выиграл суд.
В суде машинист-инструктор в грудь себя бил, доказывая, что был на целевой проверке. На поставленные вопросы отвечал сухо: «Не помню». Но то, что локомотивная бригада нарушила регламент переговоров –это точно помнит.
В общем, это уже не первый случай, когда машинисты-инструктора формально проводят целевые проверки, и не только целевые… И им за это ничего не бывает. Они точно уверены, что за невыход на работу получат заработную плату, премиальные, потому что сами заполняют свою работу, а потом предоставляют для отчетности, для составления табеля учета рабочего времени. А локомотивные бригады сами покрывают машинистов-инструкторов, наивно думая и надеясь, что в следующий раз их не лишат премии и не заберут талоны.
Видимо, в ОАО «РЖД» фонд экономии заработной платы важнее выполнения приказов и распоряжений в точном соответствии с требованиями должностной инструкции. Ведь неспроста и не по своей инициативе машинисты-инструктора могут лишить работника части заработной платы не находясь на рабочем месте и, соответственно, не выявив никаких нарушений? Это надо иметь строго поставленную свыше задачу экономии фонда заработной платы любым путём. И не иметь совсем человеческой совести...
Получается, руководство депо само не знакомо с кодексом деловой этики ОАО «РЖД» и не знакомит с ним своих подчинённых. А жаль…
Руководство постоянно напоминает работникам, что инструкции «написаны кровью» и их нарушение ведет к непоправимым последствиям. А в итоге получается, что к некоторым слова «написаны кровью» – не относятся…
|