Видите ли, отчего то в вышеизложеных рассуждениях предполагается, что после приватизации отрасль будет жить сама по себеЮ в правовом вакууме и государство нисколько не будет обращать внимание.
А межу тем и после приватизации в руках государства останется самые мощный рычаг управления - юридический и экономический!
Должен быть принят пакет законов об управлении и использовании ЖД транспорта в стране с предельными тарифами, обязательствами ЖД компаний по пассажирским первозкам и правила пердачи вагонов и совместном использовании инфраструктуры. А так же законодательно изменено налогообложение ЖД с тем, что бы при понижении доли пассажирских первозок автоматически вырастали налоги компании. И точка!
Вот вам и приватизация и признание социальной роли ЖД транспорта в жизни страны.
Блин, тут же и изобретать нечего, все давным давно апробировано. А в особо важных случаях возможно и непосредственное госучастие в капитале какой-либо компании, разумеется, с соответствующим правом голоса в управлении.
А, по большому счету, у государства должна быть жестко контролирующая роль - ну как до исторического материализма МПС контролировал частные дороги.
И знаете ли, те, которые выжили к началу ХХ века, были на удивление крепки экономически, а пассажирское движение при этом не забрасывали. Что Рязяно-Уральская, что Владикавказкие, что Юго-Западные...
При проклятом царизме это было возможно. а сейчас нет?
"Не верю!!!" К. Алексеев
|