Цитата:
Сообщение от EKim
А можно ссылочку на документ, где указано, что администрация региона устанавливает тарифы на пригородные перевозки по ЖД.
|
Я даже номер документа дам конкретно для Г.Москвы - от 09.12.2014 N 724-ПП
Добавлено через 18 минут
Цитата:
Сообщение от Zabor
А ты хочешь сказать, что видел эти счета, их кто-то проверял на завышение сумм? Ничего, что счет выставляется самому себе (p/d -> дочка p/d) и даже губернаторам эта калькуляция тупо не предоставляется?
Да, устанавливает и что? Остальное от желаемого ххППК выкатывается в размер требуемой субсидии. Регион лишь решает сколько от запрошенной суммы повесить на пассажиров, а сколько отдать ххППК.
Полную себестоимость же устанавливает ххППК и не собирается отчитываться ни перед кем как она образуется, вот это меня не устраивает, я хочу ознакомиться в интернете с любым интересующим меня бухгалтерским балансом ххППК и p/d, как это предусмотрено законом в сфере ЖКХ.
|
Вообще дочка является самостоятельным юрлицом, что в этом противозаконного? Счетов я не видел, я видел составные элементы по отдельным работам. Если мотор вагончики подскажут по стоимости поездо часов по факту - можно будет сравнить.
Регион вообще то определяет потребные объемы перевозки, а не вешает на пассажиров.
Бухгалтерские отчеты вывешены на сайтах ппк (цппк - 100%). Годовые - также.
Не надо забывать, что это ппк таки акционерные общества и они обязаны раскрывать информацию.
Лично у меня по всей этой ситуации вопрос ровно 1- почему на уровне Минэкономразвития, мин региона и минтранса не выработаны единые подходы и методики расчетов и определения соответствующих компенсаций. Ситуация длится не первый год и все сводится к бардаку и нарушению транспортной связности страны