Новичок
Регистрация: 15.01.2015
Сообщений: 6
Вы сказали Спасибо: 25
Поблагодарили 13 раз(а) в 3 сообщениях
|
Это – моё шестое «сообщение». Оно включает в себя материалы предыдущих пяти, объединяет их по тематике: «Работа проводников» («Поездная работа»). Предыдущие пять «сообщений» находятся на страницах 77 и 78. Есть желание и время – читайте.
ИТАК:
Проводник - это огромная ответственность! Вечные обучения, инструктажи, зачёты, экзамены, комиссии, ревизии, пожарные, сан.врачи, полиция, инструкторы, встречающиеся сверх требовательные пассажиры, их жалобы,.... Всё и всех и не перечислить!..
А зарплата... Зарплата - у начальства! А, вот, у проводников... Только "гайки закручивают"!.. Зарплаты проводников, да и зарплаты всего низшего (производственного) состава не соответствуют ответственности и затраченному труду! Каждый начальник норовит лишить работника премии (а это – немалая часть и без того небольшой зарплаты). Каждый «надсмотрщик» (вплоть до обходчиков) «заглядывает в карман» - подразумевают мзду, подталкивая проводника к нарушениям (безбилетный провоз, посылки…), чтобы эту мзду отдавать не из заработка. Вот, и ездят пенсионеры (у которых есть "прибавка" в виде пенсии) и предпенсионеры (кому надо доработать)... Ну, и те несчастные, у которых в родном городе с работой совсем плохо!..
Я знаю, о чём говорю: сам ушёл (по собственному желанию, без "заморочек" ) в 2005-м, будучи начальником пасс. поезда. На поездной работе был с 1993-го. Проводником прошёл от плацкарта-"на лопате" до скоростных поездов. Звали на "Невский Экспресс" (выучился: есть документ). Если бы пошёл, был бы участником обоих аварий и сейчас имел бы "Почётного железнодорожника". Бог миловал: выучился на начальника пасс. поезда (дурак: надо было идти на «Невский Экспресс», а назад отыграть не дали)...
Подчёркиваю: УШЁЛ САМ! Было лето... Я был на пределе. А мне: "Завтра - на Кисловодск, со сборной бригадой." Это значит - "сборы" не соберёшь (с чужими - это чревато, да и команда - трудно управляемая), а с пустым карманом в то время, да на этом направлении(!) - это "самоубийство": раздолбали бы всю команду (ревизорам, ведь, тоже надо «показывать» свою работу…)! Значит надо брать деньги из дома... Как уже сказано, я был на пределе: в поездке, из которой только что сменился - три ревизии «туда», три ревизии «обратно», по прибытии - московская комиссия. Тогда всё обошлось: ребята - «скинулись», сам - добавил… - денег хватило, обошлось без Актов (иначе в рейс не поставили бы!). Говорю: "Не поеду!" В ответ: "Отдел кадров знаешь, где находится!" Я пошёл и оформил "по собственному желанию" одним днём - никто не уговаривал. Можно было, конечно, просто не выходить, но потом пришлось бы судиться. Я был слишком уставшим, чтобы думать об этом...
В то время (сейчас ситуацией не владею) Ж./Д. была весьма взяткоёмкой! У меня, как получилось? Я уволился, а вместо меня поставили в рейс другого начальника. Так вот, его сняли с поезда в наручниках! За дачу взятки... И сняли-то те, кто до этого постоянно не просто "брали", а и "напрягали" на эти, с позволения сказать, действия! "Плановая Проверка" называется! Больше, чем через год, я встретил этого бедолагу. Он ещё судился... Как говорится: "Иногда лучше уйти на год раньше, чем на день позже!" У меня получилось день в день!..
Не ходите работать на Ж./Д. - это пустое прожигание жизни! Жизнь так прекрасна!!! Не стоит половину жизни болтаться по этим вагонам: нет ни морального, ни материального удовлетворения! Полжизни – на колёсах, в замкнутом пространстве, часто – презираемый, в ответ начинаешь всех презирать и сам (это становится характером), даже дома – ты не помощник: тебе не отойти от работы, рука тянется к бутылке (организм требует снятия стресса)… Ж/Д – это постоянное напряжение и стресс (для всех участников Ж/дорожного процесса).
Тем же, кто, всё же, решит связать свою судьбу с Ж./дорогой я хотел бы посоветовать: внимательно читайте все вменённые Вам Правила и Инструкции! Они (многие) противоречат друг другу - это может выручить Вас очень часто. За почти 12 лет меня лишили премии два (может три) раза (один раз - уже будучи начальником пасс. поезда: там без этого вообще редко обходится!). В своих Объяснительных я опирался на выгодные мне в той или иной ситуации Инструкции или Правила и, почти всегда, всё обходилось... )))
Написать Объяснительную – это вообще..: большое искусство! Чтобы грамотно всё написать (в случае чего) начальник пасс. поезда, у которого я стажировался, возил с собой три (или четыре?) ящика, заполненных Правилами и Инструкциями!.. Он никому не давал взяток! Даже Лордкипанидзе к нему с этим не приставал!.. Ревизоры к нему не садились! При мне сели, но, узнав, кто начальник, – вылетели пулей: «Бежим, пока с соседнего пути поезд не ушёл!!!» )))))))))))
И ещё об Объяснительных… Был такой случай с летним проводником-студентом (кажется, 2005-й год): Ревизия "взяла" его с "зайцем"... Примерный текст его Объяснительной на разборе в ВЧ: "Мама дала мне денег на то, чтобы я питался в пути. Ещё в парке отправления штабной проводник собирал деньги на "сборы": на сан.врача, на пожарного. В пути были ещё какие-то «сборы» и «бригадные нужды». На питание у меня денег не осталось. И тогда мне пришлось взять безбилетного." Объяснительная была порвана, инцидент был исчерпан!.. ))))))))) Хохотали все ВЧ и ВЧД города (те, конечно, кто знал...)!!!..
О хамстве. Я проводникам всегда говорил, что среди пассажиров предостаточно хамства и я не призываю к уничижению и заискиванию в общении с такими. Мало того им, может, надо иногда и нахамить в ответ. Но делать это надо исключительно вежливо! Как хамить вежливо? Не знаете? - вообще не хамите! Будьте вежливы! Это, порой, - самоё большое ХАМСТВО! Это я всё к тому, что, если Вас что-либо бесит, будьте, хотя бы вежливы и беситесь вежливо... ))))) «Невоспитанному человеку говорить, что он невоспитанный – бесполезно!» (М. Жванецкий).
Тут про ЛНП прозвучало: "Гнилой народец" - есть такое дело, как и везде.., но 99,9% - это явный перебор!!! Откуда столько пренебрежения? Это - комплекс! Будьте добрее к людям: вернётся...
Среди инструкторского состава (как и везде по жизни), поверьте, процент гнилья не меньший! За тот период работы, который указан мной, я знал только одного инструктора, который решал много проблем проводников и начальников (ЛНП): Орлов Владимир Ильич (царство ему небесное!..). И не всегда за меркантильный интерес! Хотя он так всё решал, что не жалко было и "подогреть" (тогда было с чего)! Он до последнего защищал нашего брата! Начальство его за это презирало! А, вот, мне мой инструктор дал повод для негативного к нему отношению. В Резерв приезжали представители той фирмы, которая занимается набором проводников. Обратно им не уехать: нет билетов. Инструктор меня просит (безапелляционным тоном): «Возьми! Надо будет – выпишешь квитанции. Если что – прикрою!» Чуть не на ходу влетают ревизоры: «Давай сюда квитанции!» Я: «Не имеете права! Согласно Инструкции, у меня есть время всё оформить! Потом – жду!» Моё замечание было проигнорировано – был составлен Акт на этих «представителей». Не смотря на мои комментарии в Акте по поводу некорректных действий ревизоров, я был вызван на Разбор, где инструктор промолчал (промолчал и я: не подставлять же его). С меня взяли Объяснительную и лишили премии на 100%. Сказали: «Не расстраивайся! Легко отделался! Ты же привёз Акт, а мы обязаны реагировать…». Благодетели!..
Так что РЖД - ХРЕНОВЫЕ!!!!.. В отношении проводников и ЛНП, в том числе! Ко мне, наверно, и локомотивщики присоединятся...
Был и такой случай: В начале 2000-х (2-4) из ГУВД СПб пришёл запрос в ВЧ-8 о среднем заработке проводников. В ответе Резерва беззастенчиво была указана максимальная цифра - 15т.руб. Так тогда получали только проводники зарубежных направлений: Хельсинки, Севастополь... - начислялись зарубежные командировочные (суточные). У нас, например, на скоростных (ЭР-200), на момент того Ответа была зарплата: 8 - иногда 10 т.р. (с премиями и доплатами). Другие направления - до 8-ми (от 4-х с небольшим). В 2000-2002 моя зарплата на "зелёных" поездах едва переваливала 3-х тысячный рубеж. При назначении пенсии (по инвалидности) мне это очень пригодилось: у кого в этот период работы зарплата была более 3-х тыс., автоматом назначается максимальная ставка пенсии - даже справок не потребовали!
Желающим честно заработать я кое-что расскажу: "СКАЗКА. Жил-был один честный-честный-честный-честный человек. И он честным-честным-честным-честным трудом заработал БОЛЬШУЮ КУЧУ ДЕНЕГ!... ...А следующий раз я расскажу Вам другую СКАЗКУ!.." Честным трудом можно только горб себе заработать! ))) Для того, чтобы спокойно, без излишеств, жить, не надо идти работать на Ж/Д! А с излишествами на Ж/Д сейчас туго. Это (излишества) на Ж/Д сейчас касается только начальства и, при чём, не малого ранга!
Многословен? Простите! Наболело так, что до сих пор тошно!!! Через полгода будет десять лет, как ушёл с ж./д.: до сих пор в кошмарах снятся вагоны, пассажиры, проводники, вокзалы!!!
Если будут другие, восхищающиеся работой на Ж./дороге, осуждающие мой комментарий - поверьте, это..., это ДИАГНОЗ!!!..
Могут сказать: «А чего сам-то почти 12 лет этим занимался? А теперь обхаиваешь!..» Ну, знаете: я застал ещё то время, когда можно было худо-бедно «подлевачить». В общей сложности я мог себе позволить гораздо больше материальных благ, чем, например, мои друзья, работавшие в то время на заводе. Сейчас ситуация меняется с точностью до наоборот! Как говорит М.Жванецкий: «Запах чем хорош? Не нравится? – ОТОЙДИ!!!» РЖД – это плохой запах!!!!!
Я бы много рассказал... Надо писать книгу!..
4ernomor – тебе Большое Спасибо! Хорошо сказал!
|