В Вологодской области с 1 января пригородное железнодорожное сообщение прекращено полностью. Это первый в истории современной России прецедент, когда целый регион остался без электричек. Причина та же: отказ муниципальных властей оплачивать данный вид перевозок.
У нас хорошие дороги, перевезём пассажиров на автобусах», – это официальная позиция властей Ставропольского края и Ленинградской области. Вслед за вологодскими коллегами они полностью отказались от оплаты пригородных железнодорожных перевозок. Пока речи о полной отмене электричек в этих регионах не идёт. Обсуждают лишь масштабы бедствия.
Оставьте то что вам надо. Там, где можно заменить автобусами, – заменяйте, мы не навязываем свою услугу. Мы понимаем, что там тяжело. Но на наш взгляд надо выработать оптимизированную схему, где возить маршрутками, где троллейбусами, где автобусами, где электричками. У вас было 100 электричек – мы хотим 80. Ну 80 так 80.
Геннадий Верховых, начальник Департамента управления бизнес-блоком «Пассажирские перевозки» ОАО «РЖД».
Проблема в том, что во многих регионах страны схемы транспортного обслуживания населения попросту нет, отсюда и недопонимание муниципалитетов с перевозчиками. Первые не закладывают в бюджетах средства на оплату услуг, вторые продолжают их оказывать в кредит, памятуя о социальной значимости. Как результат, за четыре года задолженность перед пригородными компаниями у регионов превышает 37 млрд рублей.
На сегодняшний день пригородные пассажирские компании подготовили иски по 2011 году и подали их. Сумма – более 7 млрд рублей. Уже сформирована положительная судебная практика – более 1,1 млрд рублей. Этот процесс хоть и длительный, он дальше продвигается. Сейчас уже подготовлены иски за 2012 и 2013 гг.
Алексей Белянкин, начальник Центра по корпоративному управлению пригородным комплексом ОАО «РЖД».
В мае прошлого года Правительство страны утвердило концепцию развития пригородных пассажирских перевозок. Обязанности по их организации и формировании заказа возложены на субъекты Федерации. Но регионы до сих пор продолжают игнорировать неугодный нормативный акт, в первую очередь ссылаясь на нехватку денег на оплату электричек. Но вот что интересно. Задолженность, например, Вологодской области перед перевозчиком с 2011 г. – около 800 млн рублей. За это же время налоги, которые в региональный бюджет заплатили РЖД, превышают 3 млрд рублей.
|