Вчера мы дискутировали в технаре и одна моя одногруппница сказала "да можно и обезьяну научить работать на пульте ДСП". И тут у меня появилась идея эксперимента над обезьянами - для начала построить узкоколейку (можно всего 300 мм) в виде кольца с одним разъездом, поставить на него два электрокара-локомотива, в которые посадить обезьян-ТЧМ. И также взять обезьяну-ДСП, которая будет переводить стрелки и переключать сигналы. Обезьяну-ДСП надо попробовать научить организовывать движение, чтоб "поезда" не столкнулись, а обезьян-ТЧМ науить воспринимать сигналы и вовремя тормозить. Можно кончено просто посадить обезьяну за ЖД-макет, но в данном случае будут ТЧМ, от которых ДСП может получить по голове за крушение.

Если обезьяны справятся с задачей, то можно увеличить линию и добавить поездов, но вот ДНЦ всё-таки придётся быть человеку. Я думаю, что обезьяна сможет понять, как двигать поезда, чтоб они не сталкивались, но вот с манёврами и не каждый homo sapiens справляется. Преподавтельница мне сказала, что тогда надо вообще прицепить вагон с ВМ, чтоб всё было по-серьёзному.