Показать сообщение отдельно
Старый 16.12.2014, 19:18   #486
leonidovich
Пользователь
 
Регистрация: 31.08.2011
Сообщений: 81
Вы сказали Спасибо: 26
Поблагодарили 12 раз(а) в 11 сообщениях
leonidovich стоит на развилке (репутация по умолчанию)
По умолчанию

Вот она суровая реальность, но наш проект пока не зацепила.


Выпуск 17.12.2014


7 полоса



Инвестиции – в обход

Поправки в «Стратегии развития» затронули Приволжскую железную дорогу

Реализация крупнейших инфраструктурных проектов на Приволжской магистрали откладывается минимум на пять лет. Это прописано в поправках к «Стратегии развития железнодорожного транспорта Российской Федерации до 2030 года», которые в начале недели одобрило Министерство транспорта РФ. При этом ряд проектов и вовсе может быть вычеркнут из планов – в зависимости от того, по какому сценарию будет развиваться отрасль в ближайшие годы.



Сейчас рассматриваются два варианта развития: консервативный и инновационный. При этом целевым сегодня, с учётом санкций, международной обстановки и экономически нестабильной ситуации в России, остаётся консервативный вариант. Он не предусматривает реконструкции моста через Волгу на участке Саратов – Урбах, речь о которой идёт уже несколько лет. В старой редакции «Стратегии развития железнодорожного транспорта» реализация этого проекта планировалась на 2016 – 2030 годы. Хотя Приволжская магистраль могла бы приступить к строительству моста и раньше, если б не нехватка финансирования.




– Несмотря на предложение Приволжской железной дороги о выделении инвестиций на реализацию объекта «Реконструкция моста через реку Волга на участке Саратов – Урбах» в 2015 – 2017 годах с началом реализации в 2015 году, ОАО «РЖД» не запланировало средства в данный период в связи с ограниченностью ресурсов, – пояснил заместитель главного инженера дороги Василий Худик. – Мостовой переход через Волгу железнодорожной линии Москва – Астрахань и Москва – Уральск является одним из элементов транспортного коридора «Север – Юг» и связывает заволжские районы Саратовской, Волгоградской, Астраханской областей, а также государства Средней Азии и Казахстан с Центральной Россией. Постройка существующего моста – 1935 год. В последние годы, несмотря на принимаемые меры, отмечено появление и развитие усталостных разрушений металлоконструкций пролётных строений моста, появление трещин силового характера в теле русловых опор. С ростом грузопотока и пассажиропотока резерв пропускной способности сооружения практически исчерпан, и сейчас остро стоит вопрос о строительстве нового мостового перехода.




Впрочем, в инновационном варианте развития значится строительство вторых главных путей на участках Урбах – Красный Кут (протяжённостью 14,8 километра) и Анисовка – Саратов (протяжённостью 4,8 километра), в рамках которого и предусмотрено возведение нового инженерного сооружения. Однако варианты перспективного развития определяются целым спектром долгосрочных тенденций. Например, социально-экономическими преобразованиями в стране, интенсивностью реализации проектов развития предприятий, определяющих грузовую базу, и ситуацией в мировой экономике.




Откладывается и строительство западного обхода саратовского узла – на период с 2021-го до 2030 года. Впрочем, в отличие от моста, реализация данного проекта предусмотрена при любом варианте развития. Данных на предмет его стоимости пока нет, указана в приложении к Стратегии только длина – 38 километров. В целом же вынос транзитного грузового движения из крупных железнодорожных узлов – приоритетное направление транспортного развития России. До 2030 года планируется строительство обхода Санкт-Петербурга, ярославского, московского, пермского, читинского, новосибирского, иркутского, калининградского узлов, а также территории Украины. Кстати, последний проект появился в Стратегии после внесения поправок, его реализация завершится к 2018 году. На строительство обхода планируется выделить 7 миллиардов рублей в 2015 году, 18,5 миллиарда в 2016-м и 31,1 миллиарда – в 2017 году.




Поправки, внесённые в «Стратегию развития», сохранили перспективу организации на Приволжской магистрали скоростного железнодорожного движения на существующей инфраструктуре с максимальной скоростью 160–250 километров в час. Так, планируется организация скоростного пассажирского движения по маршрутам Самара – Саратов и Саратов – Волгоград. Стоимость этих проектов оценивается в 82,1 и 80,6 миллиарда рублей соответственно. В то время как ещё прошедшим летом на встрече с журналистами начальник Приволжской региональной службы развития пассажирских сообщений и предоставления доступа к инфраструктуре Сергей Денисенко озвучил иные цифры – 43 и 68 миллиардов рублей.




Однако из плана организации скоростного движения исчезло направление Москва – Рязань – Мичуринск – Саратов, присутствовавшее в прежнем варианте Стратегии. Вместе с этим рассеялись и туманные перспективы поступления на Приволжскую двухэтажных вагонов, хотя ранее направление Москва – Тамбов – Саратов значилось как первоочередное для развития курсирования такого подвижного состава.




В план развития инфраструктуры Приволжской железной дороги включена электрификация участка Красногвардеец – Новоперелюбская – Сенная протяжённостью 445 километров. Стоимость работ оценена в 25,7 миллиарда рублей. Предполагаемые сроки – всё те же 2021 – 2030 годы.




Продолжится и развитие тяжеловесного движения на Приволжской железной дороге. При этом одним из основных полигонов обращения поездов повышенного веса названо направление Аксарайская – Волгоград (Волжский). Уже сейчас проводится необходимая модернизация инфраструктуры. Ставка сделана на перевозку угля, нефти, руды и металла.




Впрочем, пока все эти планы лишь прописаны на бумаге. Как они будут претворяться в жизнь, покажет будущее, пусть и не совсем ближайшее.




Ирина Соколова
leonidovich вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.01.2007, 12:00  
Яndex
Спонсор
 
 
Регистрация: 01.01.2007
Сообщения: 500


Реклама показывается изредка по случайному принципу
По умолчанию РЕКЛАМА