Показать сообщение отдельно
Старый 15.12.2014, 13:18   #509
APK-LVDZ
Разработчик
 
Аватар для APK-LVDZ
 
Регистрация: 11.05.2007
Адрес: Рига, Латвия
Сообщений: 1,330
Вы сказали Спасибо: 613
Поблагодарили 2,176 раз(а) в 632 сообщениях
APK-LVDZ стоит на развилке (репутация по умолчанию)
По умолчанию

Регламент меняться не будет. Он взят с реальной железной дороги. Диспетчер сначала вызывает поезд - он должен ответить, причём назвать свой номер, чтобы диспетчер знал, что его услышал "нужный" машинист. Лично у меня уже были ситуации в мультиплеере, когда отвечает совсем другой номер поезда. Все мы люди.

Далее диспетчер даёт команду - машинист должен её повторить. Диспетчер убеждается, что машинист всё понял верно, а машинист - что верно принял информацию от диспетчера.

Разные каналы - будет 20 человек и более - будет два канала. А пока что в целях контроля обстановки сделан один канал. 20 участников действительно прекрасно могут существовать друг с другом при чётком выполнении регламента. Когда ситуация нормальная - эфир практически должен молчать, и ДНЦ вызывает только для подсказки скрещений. Учитывая нагрузку на диспетчера, он не всегда даже вызывает, что дополнительно очищает эфир. Работа в разных каналах плоха ещё тем, что когда мало участников, вы думаете, что едете в одиночестве. Нет этой живой атмосферы. К тому же, вы думаете о регламенте с точки зрения машиниста - ах как хорошо было бы сразу вызвать диспетчера по первому желанию и зову. А представьте как диспетчер будет работать? Прыгать из канала в канал? Или по общей кнопке перебивать регламент в другом канале только потому что он его не слышал, потому что сам сидит в другом канале?! Начнутся переспрашивания, что ещё больше забьёт эфир.

Что ещё забивает эфир?
- "хвостовое ограждение" - толку вызывать, зная, что эфир забит, если хвост в порядке?
- "проверка радиосвязи" - в жизни процедура нужная, но в мультиплеере связь уже проверена перед началом поездки
- "выкидывают проводников" - нештатные ситуации хороши, если они более-менее реальные
- "вижу зелёный - могу ехать?" - а зачем нам тогда светофоры, если на зелёный мы не можем ехать? Если на него нельзя ехать, диспетчер сам скажет, что сигнал неисправен. Диспетчер отвечает за открытие сигнала. Это его работа.
- перебивания типа "срочно", хотя на самом деле не срочно. Понятие "срочно" требует каких-то экстренных мер, вроде перевода стрелок из-под летящего поезда в другой и прочие экстренные ситуации, когда счёт идёт на минуты и секунды. Сигнал перекрылся - применили экстренное торможение, остановились, доложили диспетчеру. Если сигнал был открыт, но затем он закрылся, то наверное маршрут до этого был готов, а значит - свободен. Выдали приказ на дальнейшее движение, либо дали указание стоять на месте. И всё!
- Нечёткая команда ДНЦ или ДСП, частые красные сигналы. Количество вызовов растёт пропорционально закрытым сигналам. Чем чаще на них натыкаются машинисты - тем чаще они вызывают и спрашивают о причине остановке. Если по-правильному, то диспетчер или дежурные сообщают о нестандартном маршруте, включая о красных, которые "поджидают" в неожиданных местах для этого типа поезда. В мультиплеере на это времени, временами, не хватает.
- фразы "когда поедем?" Конечно, диспетчер может забыть о вас, потому что мы все люди, а у диспетчера ещё и линия, полная неожиданностей, которая требует обслуживания. Однако нужно понимать, что спустя пару минут после приёмки смены, поезд необязательно должен будет быть отправлен. Но если вы видите и слышите, что по-близости уже никого нет, а диспетчер всё не вызывает, тогда можно напомнить, и в этот момент диспетчер уже скажет - можно ехать или нет и по какой причине. Машинист имеет право знать причину, но не нужно выпытывать её в подробностях. Диспетчер не обязан отчитываться.
- маневровая работа, если машинист не понимает указаний диспетчера. ДСП или Диспетчер сказал "едем за М2" или "за встречный маневровый", "до границы станции", это значит, что поезд едет до указанного места, не проезжая запрещающих сигналов, а затем меняет направление (кабину). Если после смены направления загорелся белый или другой разрешающий сигнал (если до этого был синий или красный), то участник может сразу ехать даже без доклада. В крайнем случае можно узнать - нужна ли прицепка или отцепка, если план работ ещё неизвестен. Одной фразой можно уже переставиться с пути на путь. А по 1000 раз говорить "сменили направление", "откройте маневровый" или "когда поедем", "куда едем?" если известно куда надо, абсолютно нет необходимости. Если маршрут нестандартный, то диспетчер сам скажет, что едем куда-то в другое место.


Теперь о регламенте и самих манёврах:
Манёвры сильно нагружают диспетчера. Если для приготовления поездного маршрута диспетчеру достаточно перевести пару стрелок, а иногда ещё и вызывать не нужно, то при манёврах, помимо стрелок, нужно ещё открыть каждый маневровый светофор (принудительно, кстати), проверить правильность и свободность маршрута, потому что свободность и правильность при принудительном открытии не работает.
Затем диспетчеру нужно ещё и дать команду машинисту. Это опять надо влезть в эфир уже самому диспетчеру. Про краткость маневровых указаний уже указал выше.

В последнее время при обильном количестве маневровых мы назначаем дежурного по станции, а иногда они сами появляются по желанию и заявкам участников. Снизить количество манёвров не получится. Кто-то хочет заехать под состав, кто-то в депо, а кто-то просто маневровый, потому что он проехал синий или красный сигнал. И потом - манёвры - это тоже интересно, и лишать удовольствия маневрировать, на мой взгляд. нелогично. Зачем тогда вообще приходить, если всё запрещать?
APK-LVDZ вне форума   Ответить с цитированием
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо APK-LVDZ за это полезное сообщение:
Старый 01.01.2007, 12:00  
Яndex
Спонсор
 
 
Регистрация: 01.01.2007
Сообщения: 500


Реклама показывается изредка по случайному принципу
По умолчанию РЕКЛАМА