При всем моем уважении к Лебедянскому, мне лично кажется. что его участие в ПТЭ3 несколько апокрифично. ПТЭ3 выпускались ВЗОРом, а Лебядянский это Коломна. Причем с 1963 года выпуск ТЭ3 в Коломне был прекращен, а 3ТЭ3 выпускались Харьковом м ВЗОРом. Да и скончался он в как раз в 1966 году, а до этого некоторое время болел.
Так что, думается, Брандвахта от rivershkiper несколько выдает желаемое за действительное. Нигде более не встречается подтверждения этого.
Да и, думается мне, что ничего такого суперсложного там и пришлось изобретать...
1. Ну, запуск не двух, а четырех дизелей из одно кабины и контроль за работой четырех ДГУ.
2. Управление всеми четырмя ДГУ тоже вроде как большого труда не представляет. В особенности после выпуска 3ТЭ3... просто добавили еще одну секцию, делов то.
3. Кардинально нового там только автоматической поддержание низкой фиксированой скорости. Но мне представляется, что это несколько легче, чем прграммно-временное устройство для работы на орбите, построеное с применением релейно-механических средств, как это делалось в те годы.
4. Поставит дополнительные жоксы и сделать соединительные кабеля к порталу установщика. Вообще то, доп. жоксы в любом депо могут присобачить к любому локу. Так, кажется, мастерили 2ВЛ60 в свое время... Да и с ЧС2 тоже игрались...
Так что, к чему бы тут было обращаться к гению локомотивостроения того времени? Тем более, что ВЗОР всегда отличался высоким самомнением и старался все делать "по своему", поплевывая на сторнних "варягов"...
И вопрос о выравнивании тяговых усилий на парралельно двигающихся тепловозов тоже не следует усложнять. Да, каждая ДГУ имеет свои индивидуальные характеристики, но именно для их "приведения к меридиану" и существуют реостатные иснытания и наладка. И подогнать до некой степени идентичности на практике шесть ДГУ, оно конечно, некоторый труд, но вполне осуществимый на практике. Да еще в заведении, где все и всё помешано на точности и выполнении инструкций.
|