Показать сообщение отдельно
Старый 25.11.2014, 23:08   #216
Arix
Матёрый пользователь

Вы сказали Спасибо: 192
Поблагодарили 258 раз(а) в 114 сообщениях
Arix стоит на развилке (репутация по умолчанию)

Хоть тема - "Трамваи вашего города", но мне хочется написать о трамваях не моего города, больше негде. В феврале этого года я был в командировке в Бийске. Это Алтайский край (так сказать, "Барнаульская область"). Город, вроде, небольшой, но зато трамвайный! К моему великому удовольствию, на работу мы ездили именно на трамвае. Жили в гостинице "Восток", работали на предприятии, расположенном напротив "Бийскэнерго". Двадцать минут ходьбы до остановки "ул. Кутузова", а дальше - по рельсам. Линия уходит в промзону, расположенную фактически за городом. Трамвай шпарит по тайге. Минут пять без остановок, с обеих сторон лес и больше ничего. Как будто едешь в поезде.

Потом начинаются предприятия.
Тут пересекаемся с железной дорогой

Что меня поразило, так это то, что трамваи ходят по расписанию! Не только по графику, а именно, ещё и по расписанию. Эти расписания висят на всех остановках.

Можно сфотографировать его смартфоном, чтобы от руки не переписывать (на 30-градусном морозе это не очень удобно). А можно с этого смартфона зайти на сайт бийского трамвая и узнать расписание для любой остановки. Прямо как в Европе! Расписание висит и на заводе. Днём трамваи в промзону ходят редко, так что, если надо уехать посреди рабочего дня - смотри расписание и иди ко времени, чтоб не мерзнуть на остановке. И расписание выполняется. Либо трамвай придёт минута в минуту, либо не придёт вообще . В первый выходной мы решили поработать. Пришли на остановку. А трамваев нет. Смотрим расписание - до ближайшего трамвая ещё часа три. В выходные движение до промзоны редкое. Так и пошли назад. Короче, в выходные мы не работали, была хорошая отмазка - трамваи не ходят. Но в рабочие дни в часы пик трамваев много. И все набиты битком. То есть, данный транспорт в городе пользуется большим спросом.
Маршруты, точнее, линии, очень длинные. Я ехал от конца до конца (из промзоны через реку Бию) больше часа. Потом посмотрел по карте - 22 км. У нас в Саратове самый длинный маршрут - 12 км.
Трамваи - в основном КТМ5. Есть несколько КТМ8. Ещё несколько раз видел какой-то трамвай, похожий на Татру Т3. Но не Татра.
За месяц с лишним я не видел ни одного инцидента, ни разу трамваи, в которых мы ехали, не ломались.
В вагонах тепло - работают тепловентиляторы, как напольные, так и "наддверные". "Наддверные" часто сильно шумят. Минус, на который я обратил внимание - очень грязные стекла. Когда снимаешь из трамвая, камера так и стремится сфокусироваться на стекле. А снимать с задней площадки вообще невозможно.
Ну и немножко об этой поездке вообще. Мне понравилось. Впервые за столько лет увидел настоящую русскую зиму!

У нас в Саратове зимой всё время пасмурно, грязно, всё время дует ветер. А здесь солнечно, чисто, песок на дороги не сыплют. Ветра обычно нет. Настроение совсем другое! А как снег под ногами хрустит! Напоминает мне моё далекое детство. Мороз ощущается не так сильно, как у нас. Конечно, щиплет за щеки и уши, но в целом не особенно и холодно. При -30 дети бегают, играют. Я, например, ни разу не надел перчатки - сунешь руки в карманы и всё. Воздух такой свежий, не надышишься. Когда обратно прилетели сначала в Москву, я вышел в Домодедове из аэропорта, и сразу почувствовал, какой тут сырой воздух.
Вот так. Скоро мне предстоит поездка в Читу. К сожалению, там трамваев нет.
Arix вне форума   Ответить с цитированием
Эти 5 пользователя(ей) сказали Спасибо Arix за это полезное сообщение:
Старый 01.01.2007, 12:00  
Яndex
Спонсор

Реклама показывается изредка по случайному принципу
По умолчанию РЕКЛАМА