Цитата:
Сообщение от Digger
Владение машиной - это головная боль ее владельца, а не властей города или обычных граждан.
|
Почему это не властей города?
Вот цитаты из предвыборной программы товарища Собянина:
а) "Своей главной задачей в работе на посту Мэра Москвы я считаю решение транспортных проблем столицы.
Моя программа предполагает создание условий для свободного и предсказуемого перемещения по городу пешеходов, пассажиров общественного транспорта и
водителей личных автомобилей."
Движение по дорогам города станет свободнее
даже с учетом роста числа автомобилей, принадлежащих москвичам.
б)Модернизация железнодорожных перевозок позволит создать условия для комфортных поездок между Москвой и Московской областью.
Значительная часть водителей, использующих машины для ежедневных поездок в столицу,
пересядет на электрички.(он уже за всех все решил). Так мы добьемся уменьшения пробок на въездах в город и выездах из него.
в)Традиционные
маршрутки постепенно исчезнут с улиц города – их заменят комфортабельные автобусы большей вместимости.(которые опять будут роем возить воздух со скоростью 30км/ч и тупить на каждом повороте, а тов. Собянин опять скажет, чё то убыточно нам общественный транспорт, надо поднять цены на билеты и парковки. А то чё то автомобилистов слишком много ездит. "Даже с учетом роста числа автомобилей, принадлежащих москвичам" Пока все выглядит именно так.
Так что не надо мне петь что во всем виноваты жители города и автомобилисты, что это все НЕ головная боль властей. Он сам туда полез, и подписался под каждым своим словом. Только в место этого всех на общественный транспорт пересаживает. И мне так никто и не ответил на вопрос почему Собянин с Ликсутовым на велосипеде то на работу не ездят? На общественном транспорте. Почему Ликсутовские авто, не мешают, а остальные все лишние в городе? Вот где лицемерие и словоблудие. (Пора тему из Якунина в Собянина переименовать)
Ах да забыл. У нас же железнодорожный форум. Вот еще
"В рамках программы запланировано:
построить 240 км дополнительных путей на основных железнодорожных направлениях: Ярославском, Горьковском, Курском, Смоленском, Казанском, Савеловском, Ленинградском, Киевском и Павелецком;(видимо по 26,5 км на каждом)
организовать пассажирское движение на Малом кольце Московской железной дороги;
обновить парк пригородных электропоездов, пополнивего 2 500 современными вагонами.
В результате реализации этой программы поезда пригородного сообщения
будут ходить в часы пик с интервалом в 5 минут.
Первыми – уже в 2015 году – от модернизации пригородного сообщения выиграют жители Зеленограда."
"С 2011 года базовая стоимость проезда в городском общественном транспорте не повышалась. (Видимо не базовая повышалась)
Введенные в 2013 году новые виды билетов «Единый», «90 минут» и транспортная карта «Тройка» существенно упростили пользование наземным транспортом. Очереди в кассы метро стали значительно меньше или вовсе исчезли"(он же каждый день на работу ездит на метро. В отдельном составе с кучей охраны)
"В 2011–2012 годах в Москве был полностью ликвидирован дорожный долгострой и построено 70 км новых дорог." (особенно на Белорусской)