Олег Осипов. Автоэксперт.
Мы с вами, дорогие друзья-автомобилисты, для всех этих чиновников разных мастей, что дойные коровы, разве только без вымени. И они вошли во вкус.
Взять московские власти. Вначале строили для бедных и безлошадных, которым за счастье «лучшее в мире метро», дома-ульи да коммунистические горизонты. Дорог минимум, о паркингах и мысли не было. Потом горизонты растаяли, появились первые трассы и стоянки, но их стало «вдруг» катастрофически не хватать. Прежний мэр продолжал прокладывать бесперспективные кольца с никудышными в большинстве развязками и разрешал строить там, где строить было никак нельзя. Если, конечно, думать об удобствах для жителей, о нормальных дорогах и парковках. То есть, обеспечил скругленный путь в тупик. Нынешний городской голова замостил тротуары и все, что возможно, камнем, пообещал удалить из столицы грузовики, потом задумался, огляделся, и вновь вернулся к идее пересадить всех на общественный транспорт.
А Белокаменная продолжает томиться в пробках и материть вертикаль. Здесь все теснее и все душнее - настолько, что уже и мигалки не помогают. И «вертикальные вершки» решили освоить новые территории. Теперь будут гадить на свежем воздухе. Для остальных, поскольку застарелые проблемы остаются и усугубляются, придумано решение, подкупающее новизной и оригинальностью: либо плати, либо не суйся в город! Москва - для... Кого? Впрочем, в нашем контексте не это важно, а то, что три тысячи рублей совсем не шутка.
Причем - обратите внимание - решение типично российское: вывесил табличку «Плохая дорога», и вроде ремонтировать уже не надо. Ввел драконовский штраф, и можно не рушить мозг заботой о человеке, которому негде встать. Уточним попутно: размер штрафов к размерам парковок прямого отношения не имеет. Тут к доктору не ходи, диагноз ясен - деньги растворятся, а мест на стоянках как не хватало, так и будет не хватать.
Как говорите? Ась? За всеми не уследишь? Так столбики вкопаем, повсеместно. А ну как древняя столица примет законченный облик. Между столбиками, если что, можно и колючую проволоку натянуть... Ладно-ладно, пока не будем...
А вот с дворами надо безотлагательно решать. Ведь что, подлецы, делают? Объезжают пробки! И вот один московский чин с погонами, на которых звезды больше голов депутатов, предлагает это безобразие запретить, опять же переписав КоАП и назначив запредельный штраф. Как изобличать? Элементарно: установим в каждом дворе системы видеофиксации с таймерами - въехал/выехал, на такое у нас завсегда деньги есть. Пробыл у домов меньше минуты - плати. Требуются информационные щиты? Напишем «Сквозное движение запрещено!» и вкопаем намертво. Красота!..
Упомянул я об этом не с целью обозначить еще один повод для огорчения, а чтобы проиллюстрировать - в каком направлении развивается начальственная мысль. Следует признать - в прежнем: запрещать, ужесточать, наказывать. Мы, честно говоря, едва успеваем информировать слушателей и читателей об очередных инициативах такого рода, которые множатся, как бактерии. Хотя давно ясно: к безопасности на дорогах, к качеству движения все это не имеет ни малейшего отношения. Чтобы убедиться в справедливости такого суждения, достаточно взглянуть на статистику ДТП.
Полная версия