Про правильное торможение:
Если едем на пассажирском либо МВПС - тормоз используется ЭПТ (при его исправности). Ступень торможения должна быть в пределах 1.0-1.5 кг/см2 по показаниям ТЦ. Если тормозного эффекта после первой ступени не хватает, добавляем еще столько же и по тому же правилу и т.д. Отпускать можно тормоза сразу и полностью до нуля, либо так же использовать ступенчатый отпуск, часто практикуемый на пригороде.
Если едем на грузовом или пассажирском без ЭПТ, то забываем про показания ТЦ и ориентируемся по ТМ/УР, т.к. в данном случае мы работаем с воздушным тормозом и снижением давления. Как правило зарядное у нас составляет 5.2 кг/см2. Первая ступень для пассажирских делается снижением давления на 0.5-0.6 кг/см2, для грузовых 0.6-0.8 кг/см2 и аналогично при необходимости продолжаем снижать давление ступенями и так же отпускать. Полное служебное торможение также допустимо, но в реале должна быть обоснованность применения такой силы тормоза. Поэтому как в реале, так и у нас в РТС, можно и нужно спокойно работать ступенями с правильными нормами торможения.
И немного отсебятины: Я, как любитель пассажирского движения, уже довольно много отмотал километров на различной технике. особое внимание уделяю пассажирскому комфорту составов за моими плечами. Кто ездил со мной помощником/пассажиром знает о плавности хода, которую я стараюсь обеспечить. Мне для эффективного торможения почти всегда хватает две ступени торможения ЭПТ. Как правило первую делаю ровно 1.0 кг/см2, что слегка начинает затормаживать состав, вторую добавляю до общего значения в ТЦ 2.0-2.5 в случаях, если явно проезжаю ограничение/станцию и т.п. и конечно для полной остановки. Так же не забывайте, что можно подтормаживать (собирать состав) локомотивным, но без фанатизма, например нужно удержать скорость при уклоне с горы, локомотивным одну-две ступеньки можно затянуть, далее отпускаем. При заходе на станцию и при подъезде к тупикам так же можно подтормаживать локомотивным тормозом, но дальше II-го положения не рекомендуется затягивать, иначе состав за плечами просто "сотрет" тормоза Вашего локомотива.
Рекомендую прочитать инструкцию, которую когда то я прописал, она будет полезна для начинающих машинистов, да и для профи глядишь кое чего вспомнится:
http://www.trainsim.ru/forum/showthread.php?t=16486