Предлагаю прежде всего решить, кто кому подчиняется. Президент РФ Президенту ОАО РЖД, или наоборот. Прежде чем рассуждать о рентабельности, или нерентабельности, нужно провести независимую аудиторскую проверку. И уже после, если действительно какие то отдельные виды перевозок действительно нерентабельны, надо подумать над тем, как компенсировать убытки перевозчикам. Поскольку перевозчики отвечающие за перевозки в каждом регионе свои, хотя и относятся к ОАО РЖД, боюсь, что аудиторская проверка затянется на долго.
А вообще вся налоговая система тупиковая. Когда регионы собирают налоги, отправляют их все в Москву, а потом у Москвы же просят деньги. Понятно, что Лен.область и Московская область не самые бедные регионы. На та жа Псковская, Тверская не такие успешные как Лен.область и Московская область. Посему им просто не реально оплатить счета, выставленные пригородными компаниями. Это лишь гипотеза, я не берусь ничего утверждать. Я как пассажир, не переваривающий автотранспорт (в первую очередь по причине пробок) и не имеющий личного, могу сказать, что в самые бедные 90е годы, когда РЖД не могло позволить купить игрока уровня Халка в ф/к Локомотив, поезда ходили чаще как дальнего следования, так и пригородные. Вся эта возможность выбрать место и вагон, купить билет в автомате сунув банковскую карточку, есть только самых крупных городах. А в том же Сонково, или Селижарово, все как было 20 лет назад так и осталось.
|