Показать сообщение отдельно
Старый 31.07.2014, 22:17   #1969
Nomen Nescio
Матёрый пользователь
 
Аватар для Nomen Nescio
 
Регистрация: 31.07.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 908
Вы сказали Спасибо: 2,020
Поблагодарили 510 раз(а) в 299 сообщениях
Nomen Nescio стоит на развилке (репутация по умолчанию)
По умолчанию

На опорах ставят именно указатели (знаки - за редким исключением, на период относительно долгосрочных работ только).
Скрытый текст:
1) Данный указатель, если он не мигает, сигнального значения не имеет. Поэтому весь ЭПС и проходит его с поднятыми токоприёмниками.
Мигать он начинает при отсутствии напряжения в одной из смежных секций контактной сети, место пересечения которых указатель и ограждает (т.е либо над тобой нет напряжения, а на следующей секции есть, либо нет напряжения там, а над тобой ещё есть, но если не будет напряжения в обеих секциях, моргать указатель, по идее, не должен).
Опускать токоприёмник нужно чтобы не подать напряжение на аварийную секцию через лыжу токоприёмника, что на малых скоростях чревато пережогом контактного провода.

2) Воздушный промежуток это место секционирования контактной сети, так скажем, "геометрического" пересечения двух её секций, обеспечивающее безотрывный переход токоприёмников с одной секции на другую. При отсутствии ЭПС с поднятыми токоприёмниками между зебрами, секции не имеют между собой электрического соединения - изолированы воздухом, отсюда и название.
Указатель "Опустить токоприёмник" устанавливается не у всех воздушных промежутков: работав на Горьковском направлении Мосузла я их наблюдал только у концов подстанционных зон, воздушные промежутки между контактной сетью станций и перегонов ими не ограждались.

Если токоприёмники не опустить при подаче сигнала указателем, то на большой скорости будет слышно хлопок от закорачивания секций при заезде первого полоза в место, где он коснётся обеих секций одновременно, и напряжение снимется и в здоровой секции.
На малой скорости это может повлечь за собой пережог током короткого замыкания (если секция аварийна) или уравнительным током (в местах токораздела).

На участках переменного тока токоразделы выполняются с использованием нейтральных вставок, на их воздушных промежутках достаточно снять нагрузку (отключить ГВ), чтобы не поджечь дугу и не устроить потом межфазное короткое.

RE. Если это действительно временный знак, то он может действовать для определённой категории поездов, что указывается в предупреждении. Так было у нас на ГХ ОКТ на станции Химки при врезке секционных изоляторов по главным путям - знаки действовали для высокоскоростных поездов, остальным можно было проезжать с поднятыми токоприёмниками, но с ограниченной скоростью.

ПЧ - распространённое ошибочное обозначение предупредительного сигнала, о малой "с" забывают. В видео именно он. С подобными обозначениями есть сигналы на Электрогорской ветке Мосузла (ПЧ Электрогорск и, если память не изменяет, ПНЭ Павлово-Посад).

Пока писал сочинение, Полковник меня опередил.
Nomen Nescio вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.01.2007, 12:00  
Яndex
Спонсор
 
 
Регистрация: 01.01.2007
Сообщения: 500


Реклама показывается изредка по случайному принципу
По умолчанию РЕКЛАМА