Поезд №№: 0040-М, 0705-Э
Время начала смены: 05:58
Время сдачи смены: 13:25
Ленты: https://yadi.sk/d/nRmyvXutY6B5k (с поездом № 040 3 части)
Поездная работа на смене далась тяжело, отправился с опозданием в час, по ряду обстоятельств под оборот прибыл с катастрофическим опозданием. В оборот получил состав скоростного и с опозданием в 40 минут отправился обратно. Но в отличии от коллег нагнать удалось всего 2 минуты, хотя машина шла под планку, были правда моменты по Энергоградским краям, где ДНЦ пустил мой поезд "змейкой", в связи с чем опоздание вернулось на круги своя. Но откровенно больше всего удовольствие получил от самого маршрута, специально подбирал этот участок под скоростные мульты и думаю не прогадал.
ОТЧЕТ ДНЦ (Рестов-Энергоград)
Порулить процессом получилось чуть более часа, происшесштвий никаких не возникло, и как только обстановка более-менее стабилизировалась, закрыл смену и передал дежурство диспетчеру всего круга.
Было проведено 6 поездов: 731, 63, 237, 529, 3204, 971
Приказы:
В данной смене так уж получилось, что метался в работе между ТЧМ и ДНЦ. Забегая вперед, безусловно отмечу слова Сергея Федоровича, о том что работа по схеме ТЧД+ДНЦ не допустима. При всем при этом с Евгением мы решили пойти на риск, условившись, что в случае малой явки справляется один, да и еще должны были подойти дополнительные Движенцы в течение смены. Я же оставался в условном запасе и по первому же требованию должен был выйти за пульт. Вот тут мы и прогорели, нужно было не раздумывая вставать на ДНЦ с самого старта, а Женю оставить ДСП конечной станции спокойно совмещающего отвлекающую работу ТЧД. На смену к сожалению опоздал, подключился к Тим Спик, работа шла уверенно и напряженно, но Женя не подал признаков к помощи, что меня успокоило, а очень зря. Проехав буквально минут 40 с поездом, пришлось оперативно вставать “на бок” и подхватывать рабочий ритм диспетчера. Так получилось, что сразу же 80% участников попали под мой контроль. Сильной нагрузки не ощутил, больше растерянности, т.к. трудно вкатываться в уже заведенный процесс. Почти сразу же на Рестов прибыл Алексей с пассажирским и сдал смену (причины не известны). По Энергограду так же произошла двойная сдача смены, roman9683 выполнив всего то 25% наряда, покинул мультиплеер. С Димой вышла сумбурная ситуация. Он просто не понял меня и решил, что ДНЦ дальше не отправит, после чего сдал смену. А я всего лишь указал на тот момент, что в диспетчерском графике нет такого поезда именно, как графикового, но совершенно не запрещал продолжить работу по измененному плану. Я указал на тот момент, что поезд будет не пригородный, а технический, а уж как он поедет, тем более не по моему участку было не особо важно. Не более чем недопонимание между нами в данной ситуации.
Теперь касаемо острых высказываний про то что, “ДНЦ не успевал”, “мы вставали под красные”, “не могли пробиться в эфир” и т.д.
Ответ на все эти претензии предельно прост. В своей активной фазе РТС находится чуть более года. За это время проделана очень серьезная работа во всех направлениях. Можно много перечислять, но скажу одно: сегодняшний уровень РТС очень высок и близок к реальной работе ЖД. Но есть у нас одна острая проблема - Движенцы! За отчетный год в Службе движении “варятся”, как в кипящем котле, три основных человека, и к ним то подтягиваются, то так же лихо оттягиваются “еще желающие”. Но три человека все-равно надежно продолжают крутиться в этой веселой карусели ежедневной работы, несмотря на так же имеющуюся основную работу и жизнь. Сейчас мы достигли этапа популяризации нашего любимого проекта, выпускаются новые машины (спасибо авторам), совершенствуются все процессы нашей работы (спасибо организаторам), совершенствуется сам РТС (отдельное спасибо автору). Как итог прибывают новые участники, и этот процесс не обратим, мы растем и обрастаем, но не обрастают те трое, они по прежнему в котле, нагрузка растет, а они так и мешают эту кипящую воду. Но так не может и не будет продолжаться бесконечно. Если мы хотим действительно выйти на более высокий уровень, получать еще больше удовольствия от проводимых мультиплееров, мы должны делать это вместе! На простом примере (ни в коем случае не обижая человека): roman9683 подал заявку на ДСП этой смены, а потом снял, мотивируя, что постоянка и лучше на ЭП2к прокатиться…. А дежурить то кому? Некоторые из наших участников откровенно не хотят либо побаиваются дать заявку на ДНЦ. Я соглашусь, это сложно, это 8-9 часов безотрывного труда, ответственности, реальной работы в конце концов. Но я знаю наверняка, что были люди, которые говорили, ну какой из меня диспетчер? А потом за короткие сроки достигали таких высот, которые и закоренелым движенцам не виделись! Я когда в РТС начинал, мне просто показали кратко инструктивно работу пульта и вперед на ДНЦ, о работе ДСП и думать не приходилось, не кому дежурить и все, какая там стажировка и прочие глупости. Да опыт диспетчерский был, но пульт наш я видел впервые и учил так же, как и все приходящие сюда. И раньше, когда мы ездили просто в МСТС такого не было, дежурили почти все по очереди, потом большинству понравилось и за ДНЦ на смену были драки, а не то что сейчас.
Теперь конкретные предложения: Мы готовы и с радостью подготовим и научим, и не нужно ДСП просиживать сменами. Вполне можно двум новым ДНЦ разделить маршрут около 100 км пополам и справитесь на все сто. Ошибки будут, их не надо бояться, над ними надо работать и будет успех, за это я ручаюсь.
И предложу второй вариант: Мы никого не просим, не мучаем и не уговариваем. Исходя из ситуации сокращаем продолжительность смен до 5-6 часов, как было ранее, немножко сдвинем начало вперед, например 17:00 МСК и продолжаем работать так, как есть. Лично я при такой затрате времени готов дежурить чаще.