Номер наряда: 11.
Номер поезда: 3105, 3308.
Начало смены: 8:10.
Окончание смены: 16:50.
Скриншоты:
3105
Прапоровка - Малахитовка
Первая смена - это всегда волнительно. Добавляет немного атмосферы тепловоз, который встретил меня в депо - 2ТЭ70-002. Уже через 10 минут после начала смены я испытал первые трудности с тормозами. Но слава Богу, что в пути они работали хорошо. Провозившись около получаса с тормозами, я пропустил открытый мне сигнал маневрового светофора, после чего вынужден был пропустить 2 состава, после чего только добрался до состава. Сцепившись с ним, я снова столкнулся с проблемой тормозов при смене локомотива. После помощи дежурного по депо, я отправился в свой первый самостоятельный рейс. И вот спокойным ходом всё отдаляясь от впереди идущих составов, я рассматриваю мимо проползающие деревеньки и города. И уже ближе к 660-ому километру слышу голос диспетчера, который оповещает об обязательной остановке в Камышине из-за скрещения со скорым поездом. Волнительный момент - нужно затормозить в определённом месте: чуть вперёд - за светофор зайдёт локомотив, чуть назад - хвост будет мешаться прибывающим на другие боковые пути. Заранее сбросив практически всю скорость, я потихоньку въехал на станцию и остановился... Выглядываю из окон - хвост не торчит. Выпрыгиваю из локомотива - хвост не торчит. Тут словно камень с души упал. Попросив диспетчера покинуть локомотив, я отправляюсь на перекур. Пока бродил по платформе, разминая ноги, я встретил прибывающий скорый. После подбодрения приветливым гудком машиниста и его помощника, я вернулся в локомотив и, дождавшись указаний диспетчера и зелёного сигнала светофора, переключил на первую позицию и продолжил свой маршрут. Преодолев разъезд на 641-ом километре, я вновь услышал указания диспетчера ожидания скрещения. Остановившись на станции Жлобин, я пропустил пригородный и диспетчерский поезда. До этого момента я думал, что мне попался старый локомотив. Машинист 2ТЭ10Л развеял мои представления о старой технике. Он потихоньку тянул диспетчерский состав, а из вентиляции пылал огонь, заполоняя чёрным дымом всю станцию за собой. Услышав долгожданные слова диспетчера об отправлении сразу до Малахитовки, я уже без остановок достиг её за 40 минут. На завершающей стадии моего маршрута я понял, что мне бы сейчас не помешала физическая подготовка, так как до хвоста состава я добрался за минуты 3-4. Подложив "башмак" и закрутив вентиль ручного тормоза, я поплёлся обратно. Закончив расцепку, я отправился вновь на перекур в здание станции.
3308
Малахитовка - Прапоровка
Немного отдохнув и перекусив на скорую руку, я вернулся в локомотив и запросил обратный поезд. Через минуту я уже "во всю" маневрировал по станции, подходя к новому составу. Каждый раз, когда я менял кабину, я вновь и вновь испытывал проблемы с тормозами. А пришлось мне где-то 3 раза сменить кабину, так что я ещё как возился с ними. Здесь меня ждала целая ряда вагонов-холодильников и продуктов в них на 1648 тонн. Сцепившись с питательным составом и переговорив о дальнейших действиях с диспетчером, я отправился в обратный путь. На полном ходу я пропустил несколько станций и после Жлобина услышал, что на 641-ом километре мне придётся пропускать не один поезд. Простояв порядочное количество времени и пропустив два состава в обратную сторону, я снова отправился в путь. Дальше я не встретил ни единого поезда до самой Прапоровки. На станциях только отстаивались оставленные составы. Около 682-ого километра я уже начинал поникать головой и дремать, сразу вздрагивая и приводя себя в чувства. И во время очередного "приступа сна", я расслышал голос одного из машиниста, что меня вызывают. Оказывается, что мой путь на Прапоровке занят, а до неё оставалось около пяти километров. Окончательно проснувшись и переговорив с диспетчером, я начал притормаживать, в конце концов выйдя на новый путь. Уже остановившись, я снова побежал в конец этого длинющего состава из 24 условных вагонов (холодильников, хочу напомнить). К концу смены мест в депо для моего локомотива уже не оставалось, поэтому я по указаниям диспетчера где-то рядом с путями его оставил, полностью заглушил и побрёл домой.
Большая благодарность Сергею csf, который столько провозился со мной, чтобы я с комфортом поиграл. Извините, что я частенько тупил и мало чего выполнял правильно и с первого раза. А также за интересный и качественный мультиплеер.
Большая благодарность Евгению MJack, который меня очень приветливо встретил перед сменой в TeamSpeak2 и также потратил немало времени, чтобы объяснить всё ещё раз по поводу общения с ДСП, а также не мало помогал в пути.
Большая благодарность Кириллу Хохлову, который просидел со всеми 9 часов, который мало когда мог найти минутку, чтобы отдохнуть от своих обязанностей, который очень грамотно всех "расфасовал" по своим путям, маршрутам.
Большая благодарность всем игрокам, которые пришли на мультиплеер. Было людей не много и не мало, в самый раз. Было интересно!