Тяговые характеристики П.С. для чайников
Тяговыми расчетами без компа и без инета, я пытался заниматься в середине 90х, когда хотел узнать может ли м62 и 12 вагонов быть быстрее расписания поезда, на котором я ездил в деревню. Сейчас понимаю, что наделал кучу ошибок, но приблизительное время разгона на полной мощности в принципе совпадает с практическим (конечно +/-, т.к. каждый машинист ведет поезд по своему на руках). Дело было давно и с тех пор я не касался этой темы. Чисто случайно, перелопачиваю просторы ютуба в поисках нужных звуков для М62-К, я увидел комментарии юзеров. Что, мол ТЭП70 слабее М62. Я сразу полез в справочники.
И вот, что я вижу:
Сила тяги (М62) в часовом режиме (15 км/ч): 24 500 КГС
Сила тяги (ТЭП70) в часовом режиме (50 км/ч): 17 000 КГС
Сила тяги (ЧС2Т) в часовом режиме (91,5 км/ч): 16 200 КГС
Т.е получается, что чс2т самый дохлый из всех?
Но как же так? ЧС2Т разогнать 15 вагонов до 120 км/ч, раз плюнуть. Я думаю уйдет на это при токе 400А от силы 2 км а то и меньше. М62 чтобы разогнать 10 пассажирских вагонов до 100 км/ч на 15 позции нужно около 3 км. Никогда м62 не включают в тяжелые составы. Как правило он всегда водит до 8 вагонов.
Это ладно. Мне тут довелось ехать на пригородном поезде от Выборга до Зеленогорска, через Приморск. Поезд представляет из себя 6 вагонов ЭР2 и м62. Поезд отправился со станции Советский и примерно через 400 м достиг горловины станции на скорости 23 км/ч (не знаю уж какое там ограничение по стрелкам с бокового пути, но разгон продолжался после 23 км/ч а вышел ли хвост или нет за пределы стрелок сказать было тяжело, т.к. я находился в первом вагоне и выслушивал позиции) и 7 позиции. Скорость смотрел по навигатору, расстояние по викимапии
Другой пример чс2т и 16 вагонов поезда Питер Москва, который отправляется из Питера в 1 час ночи с копейками. Я стоял в толчке во втором вагоне с навигатором и так же выслушивал позиции. Так вот чс2т набрал всего 3 позиции и набрал скорость на первых стрелках 18 км/ч!
Я посмотрел по викимапии это примерно 280 метров. Это если предположить, что морда локомотива стоит там, где кончается навес. Но можно посчитать по другому. (16 вагонов х 25 метров) + (40 см на гофры х 25 метров)+ расстояние от путевого упора до хвоста состава (равно длине чмэ3) 17,2 метра + 1 метр от хвоста чмэ3 до путевого упора = 400м+ (40см х 16 вагонов) 6,4м+17,2+1= 425 м (с округлением в большую сторону). Согласно викимапии расстояние от путевого упора до первых стрелок на крайних платформах составляет примерно 670м. 670-425=245м. Получается, что для того чтобы достичь скорости 18 км/ч, чс2т и 16 вагонам надо, всего 245 метров на 3 позиции.
М62 даже с 8 вагонами на 3 позиции на равнине не наберет 18 км/ч. Я уж промолчу, о том, что будет, если к м62 прицепить 16 вагонов. Он бедолага еле с 6 вагонами эр2 справлялся, правда, кто ездил по маршруту Выборг-Советский-Зеленогорск, знает какой там профиль.
Про тэп70 мне сказать нечего, к сожалению мне не доводилось ездить пассажиров в поезде, который тащит тэп70. Но м62 и чс2т это день и ночь!
|