Показать сообщение отдельно
Старый 27.05.2014, 22:58   #7
Arix
Матёрый пользователь

Вы сказали Спасибо: 192
Поблагодарили 258 раз(а) в 114 сообщениях
Arix стоит на развилке (репутация по умолчанию)
По умолчанию Долой "новые направления"!

У нас в Саратове ходят, в основном, КТМ5. На них маршрутные указатели располагаются спереди, над лобовым стеклом, и сбоку. Так вот, ещё с добрых старых советских времен у нас повелось так: трамвай направляют на другой маршрут, водитель ставит внизу лобового стекла табличку, на которой написано "Новое направление" и номер маршрута. Вот примеры:
http://upload.wikimedia.org/wikipedi..._tram_1327.jpg
http://tf1.mosfont.ru/photo/03/47/59/347593.jpg
Вот, я сам сфоткал, правда, неудачно, столб помешал:

Всё, теперь "стационарные" маршрутные указатели недействительны. Это очень неудобно. Одно дело, когда ты уже стоишь на остановке, и подъезжает трамвай. И другое дело, когда трамвай прибывает на остановку раньше тебя, ты подбегаешь сбоку. Приходится либо обегать трамвай и заглядывать спереди (а будет ли водитель тебя ждать?) либо спрашивать у пассажиров, какой маршрут. То есть, боковые маршрутные указатели становятся практически бесполезными, верить им нельзя. На первой фотке хоть сбоку кабины табличку воткнули, но это редкость. Приезжие часто на этом попадаются. Моя бабушка уже уезжала не туда, куда хотела. Да и вообще, помню раньше, ждёшь, скажем, на "Второй Садовой" "девятку", идут подряд 2 - 3 вроде "девятки", но с этими ненавистными "новыми направлениями", переправленные на "десятку"! Идут уже почти пустые, ведь по 10-ке до конечной всего пять остановок. А на остановке уже собирается озверевшая толпа, ждущая 9-ку. Потом, наконец, появляется "девятка" без нового направления, но уже набитая битком. В неё влезают далеко не все, а следом - опять 9-ка, исправленная на 10-ку. Естественно, пустая. Ну, диспетчеру ведь, лучше знать, какой маршрут нужнее. Прямо, хоть захватывай трамвай. И так было постоянно! Всё ведь было для блага человека. Сейчас и 9-ки и 10-ки, вроде ходят нормально, только вот, увидеть трамвай без "нового направления" - это всё равно, что увидеть в Москве российскую машину. Большая редкость. Ну, кроме КТМ-19, они только по 3-ке ходят, да у них электронные табло. Причем, с этим новым направлением трамвай может ездить неделями, а может, месяцами. Я просто не понимаю: если этот трамвай надолго направляют на другой маршрут, почему не поменять все таблички в депо? Да и есть ли смысл в этих перенаправлениях, когда идет 9-ка с новым напр. 10-ка, а следом - наоборот. В любом случае в сумме имеем одну 9-ку и одну 10-ку.
Я бывал в командировках в разных городах и нигде такого "беспредела" не видел. Если трамвай направляют на другой маршрут, на конечной водитель с кондуктором сразу меняют все таблички.
Собственно, вопрос: имеется ли такое явление в ваших городах?
Arix вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.01.2007, 12:00  
Яndex
Спонсор

Реклама показывается изредка по случайному принципу
По умолчанию РЕКЛАМА