ТЧМ: Федор
Наряд: 14
Локомотив: ВЛ10К-1461
Начало смены: 15:07
Окончание смены: 22:25
Итоговое время: 7:18
Выданы приказы: №625 на заезд за выходной красный Ч1 по станции Жох на один вагон, чтобы затянуть состав.
Была остановка по 390 км из-за следования по удалению и невозможности продолжить движение из-за слишком крутого подъема. (состав стоял только на экстренном, башмаки даже не помогали).
Выехал со станции Треньков- товарный 3104/3103-ым. На перегоне Звенихин-Самсоново (318 км, если не ошибаюсь) произошел вылет РТС, помогло только дотягивание трафиком до Самсоново. Проблема повторилась у всех четных в этом направлении. Такая же проблема была на мультиплеере На просторах Кубани полгода назад около станции мигуты.
По Самсоново стоял под скрещение с пассажирским и под обгон 352-ым. Далее ехал до станции Жох по удалению. По станции Жох было грандиозное действие, два скрещения, и один обгон тем же 352-ым. Все пути были заняты, один уехал, сразу другой приехал. К сожалению длинна состава была слишком длинная и пришлось заехать за выходной( Еще раз прошу прощение, за то, что сначала чуть-чуть заехал, а потом попросил разрешения). Далее со станции Жох, поехал по удалению за 352-ым и дальше уже скрещений и обгонов небыло. Также растянулся на 390-ом км пикет 7-ой.
Теперь по разбору глюков. на 318-ом глюк странный, удивляет, что столкнулись с ним все, но только в одном направлении и удивляет, что на другом маршруте он тоже был на одном из МП. Насчет Им. Тараса Шевченко-Лужинск, там конечно жесть. очень резкий подъем, потом очень резкий спуск. Я вижу только три способа решить проблему.
1) самый муторный и ненужный, подправить этот участок маршрута, тк он такой один на этом огромном маршруте.
2) самый интересный. Ставить доп локомотив на этом участке(отдельный наряд маневровый), который будет помогать на этом участке, чтобы не встревать, как реализовать, надо обдумать.
3) Самый простой, но не факт, что поможет. Сделать левостороннее движение на участке им. Шевченко-Лужинск. Проблема такова, что по шевченко идет уход на боковой путь, чтобы продолжить по правильному пути движение в сторону Лужинска, думаю разумным будет не делать остановки для пассажирских и грузовых по этой станции и пускать их по неправильному пути, так станцию поезд будет проходит без стрелок, а значит без сброса скорости. На полной скрости, по идее должно хватить сил заехать в эту горку. С обратной же стороной из Лужинска в Шевченко, остаются только первые два варианта, хотя там я смотрю немного проще подъем. В любом случае участок интересен своей сложностью.
В целом мультиплеер был очень инетересен. Спасибо всем участникам. Особо отмечу Цистернову/Окорочкова. Это реально оригинально. Ну и очень интересный подход, с проводкой, с болтающейся рукой на крыше, что еще больше добавляло интерес.
Остальные участники отлично посторались.
ДНЦ, ТЧД, ДСП первый класс без замечаний.
Также спасибо всем машинистам. Явка была отличная, жаль что с большинством скрестились по двум станциям. Все-таки однопутка оживляет Мульты. Чувствую С ПАБом мы бы уже застревали.
Еще раз всем спасибо! В этот раз увы без скринов и без ленты, хотя записывать ее начал, но потом уже стало не до этого.
Добавлено через 1 минуту
Совсем забыл добавить. На ВЛ10К-1461 был странный глюк. Локомотив не принимался под составом, пришлось его ставить в депо и второй странный глюк: не опускались пантографы.
|