Показать сообщение отдельно
Старый 27.04.2014, 09:27   #1988
Evgenyi
Матёрый пользователь
 
Аватар для Evgenyi
 
Регистрация: 15.05.2008
Адрес: С-Пб (Балт). ТЧ-15
Сообщений: 3,960
Вы сказали Спасибо: 72
Поблагодарили 233 раз(а) в 117 сообщениях
Evgenyi стоит на развилке (репутация по умолчанию)
По умолчанию

Вобщем то, насчёт комфорта я кое-что выяснил эксперементальным путём.

На самом деле, неважно какие у Вас сцепки (новые/разбитые). Здесь вся фишка в токах. Причём, при ЭДТ далеко не синхронность перехода будет иметь значение. А вот будет иметь решающее значение перепад сил на ТЭД.
Дело в том, что при переходе есть три момента:

1. Ток устаки САУТ мал. Это означает, что РСВ замкнётся, когда характеристика ТЭД ещё только в конце "колена". Что это значит? А это значит, что в момент перехода ТЭд сначала потеряет силу (кратковременно). А потом наростит, НО...на ЭТОЙ скорости у него ещё высока собственная ЭДС. И это вызовет токовый бросок и "глыньг". А если так сделает ниодин вагон, а несколько? Вот то и оно...тут даже новые сцепки не смягчат.

2.Ток уставки САУТ слишком высок. Тут всё в обратную: Из ТЭДа настолько "выкачали" момент, что при дальнейшем повышении I_ов он просто не может дальше вырабатывать электричество на том же уровне. Итог - токовая "яма", потом просадка при переходе, и только на 4-6 позиции он выйдет опять на режим.
Опять "глыньг"

3. САУТ включает РСВ в самом начале спадания тока при дальнейшем увеличени возбуждения.

ТАк вот, что бы небыло "глыньга", надо чтоб ток ТЭД был неизменным всё торможение до самого перехода. А дальше можно регулировать уставкой.
Вот это вот идеальный вариант - из ТЭДа всё "выжали", что можно, и в этом момент идёт переход на самовозбуждение. В итоге "ямы" нет, и броска тоже нет. И переход абсалютно ровный.

Обосную математически. Пример - ЭР2Т-71Х1. Поскольку герконов РБН и диодов рекуперации там нет, собрал просто реостатное торможение. Потом снял характеристику ТЭД в торможении.


Исходные данные:
-Загрузка вагона: все сидячие места.
-Скорость начала торможения: 110
-Профиль: -0.00081
-Марка ТЭД: 1ДТ-003.6

Ток возбуждения в начале торможения был 32А. Ток якоря 350 (3Т).
А вот дальше я экспереметировал. Сначала просто смотрел ток - был 195..200 А. При этом напряжение на зажимах было 2950В. При переходе реостат сразу уходит на 3 позицию. Сопротивление 3 позиции = 8.01 Ом.

2950/8.01 = 370А. А был ток - 350А до перехода. Итог - вагон упёрся сильнее, чем до перехода. Глыньг. Теперь прижимаю рукой РСВ и смотрю, на каком токе будет 2800В, ибо это и будет теже 350А. Запоминаю этот ток, и настраиваю САУТ этого вагона на это ток. У меня это было 225А.

Вот такая должна быть настройка для ровного торможения. Разброс по вагонам получился:

04 - 210А
08 - 235А
06 - 200А
12 - 225А.

Как видите, разброс серьёзный. Так что...стенды это хорошо, но действительную настройку можно сделать только с реальными поездами.


Вот при такой настройке переход почувствовать невозможно. Если только включить МВ в кабине, или же с моторного вагона по резко сменившемуся тону редукторов. (Изчезнет 100 Гц фон с обмоток ТЭД, и сменится точка приложения силы на 90 градусов).

Ещё одна критическая ошибка - настраивать САУТ в самый предел (240А). Презик то вытянет, конечно. Да и ТЭДы не "опрокинутся", диод не даст. Но вот реакции будут весьма ощутимы. Хотя рекуперации будет больше (считайте, до 23 км/ч отдаёт). Но вот только представьте, какая потом яма будет, потом просадка, а потом реакция.

И учтите - на ЭТ2М (ТЭД2У-1) будут совершенно другие цифры.

По времени настройки - стрелка тока возбуждения идёт ооооооочень быстро. У меня ушло по 40-50 минут на 1 вагон. настраивать только на конечной, на ходу ток перехода менять просто бесполезно. Идеальный вариант - снять на телефон и просматривать в замедлении. (В последствии так и делал. Время сократилось вдвое. Точность возросла)

Для самой техники ничего это не губительно. Тут выбирать - либо комфорт пассажирам, либо экономия. За презик тоже не бойтесь - он без проблем держит 320 А больше минуты. А 250А и вовсе номинал. (В цепи зажим А----ТРВ----зажим С ток будет около 27А).

Кому интересны графики и практические расчёты - обращайтесь.

Добавлено через 41 минуту
Цитата:
большинство не любят рисковать и не разгоняют машины 'четвёртым с места на седьмой уставке' и не тормозят тапком в пол, на пределе самой машины
А вот этого я никогда не понимал. Во-первых - дальше уставки БРУ не прыгнешь. Если едем на 320А (5 уставка), то и раньше 320А БРУ никогда не отщёлкнет позицию. Во-вторых...ну если изоляция на ТЭД слабая, если в щёточном езле и на кронштейне пыль - то тут и на маневровом запросто защита отработает.
А вот то, что на 2,3,4 положении подключается И. шунт и коммуация значительно улучшается, хотя и поля ослабленно, вот это во внимание не берётся.
Так что...да хоть ты с места в 4 поставь, всёравно выше устаки тока не будет.

Ведь по-факту, тягой управляет не машинист, а автоматика. Машинист только пределы контроллером задаёт. Единственное "но" - если разгоняться до 60-70 в 4 положении - просто-напросто удар при сбросе будет, и всё. Но мне так нравится. Не скорым, всёже, управляю

Цитата:
Некоторые умеют "90 с угла [платформы], встала как вкопанная!"
А что такого? за 2-3 опоры в 3Т, с краю в 4Т до 1.5-2 кгс/см в цилиндрах. 5 уставка. Встанет колом. Если 4Т отпустить и снизить уставку к концу торм. пути - даже очень плано встаёт)))))
__________________
В ангаре:F-15c, СУ-27, СУ-25Т, МиГ-29С.
"Да и хрен с ней с этой рацией! Горизонт держи, б*я!!"(с) лётный инструктор

Последний раз редактировалось Evgenyi; 27.04.2014 в 09:30.
Evgenyi вне форума   Ответить с цитированием
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Evgenyi за это полезное сообщение:
Старый 01.01.2007, 12:00  
Яndex
Спонсор
 
 
Регистрация: 01.01.2007
Сообщения: 500


Реклама показывается изредка по случайному принципу
По умолчанию РЕКЛАМА