Матёрый пользователь
Вы сказали Спасибо: 2,499
Поблагодарили 7,752 раз(а) в 1,989 сообщениях
|
Реальный случай из моей жизни.
Случилось это лет 11-12 назад.
Очень много букв.
Скрытый текст:
Среда, последние числа июля, на носу - День Железнодорожника и приезд очередной о-о-очень высокой комиссии.
Мне дали задание - на верхней смотровой площадке 5-й канавы навести порядок.
Т.е. расставить агрегаты в аккуратный ряд и укрыть мешковиной, чтобы этот металлолом выглядел "неснижаемым запасом".
Лирическое отступление - нам за неделю до этого дали на практику 2-х "студентов", ребята учились в каком-то жд техникуме и почему-то слесарная практика началась у них в середине июля.
Один из них - Артёмка, мерзкий и гнусный во всех отношениях пацан, сын нашего главного экономиста, весь "на понтах", распальцованный, "этого делать не буду", "это не обязан".
Его быстро спихнули в РЗЦ, т.к. ему еще не исполнилось 18 лет, но на планерку отмечаться он ходил к нам.
Второй - Сережа, добрый малый, работящий и спокойный.
Единственное - был он потрясающе доверчив и наивен.
Так вот, расставляю я агрегаты, решил перекурить, стою на середине площадки и задумчиво гляжу на "скатоопускной"(кто не в кусе - это яма примерно 2 метра шириной,6 длиной и 3 глубиной, для выкатки КМБ).
Деффки-уборщицы туда спустились и моют стены с порошком, набело.
Почему-то все комиссии считают своим священным долгом зайти на 6-ю канаву, с умной рожей осмотреть электромашинный участок и непременно заглянуть в "скатник".
Тут подходит ко мне Сережа и спрашивает, мол зачем так тщательно мыть, всё равно масло натечет?
Я-было решил ответить про "высокую комиссию", порядок и т.д. ... но тут дернул меня черт подшутить:
- Как зачем? В воскресенье - День Железнодорожника, а у нас в коллективе целых два человека, которые впервые встречают этот светлый праздник на производстве!
- И что?
- Как что? Вам с Артемкой предстоит Обряд Посвящения!
- Посвящения?
- Да, Посвящения!
- А причем здесь "Скатник"?
- Как причем? Сейчас деффки его отмоют, потом туда набирается вода, собирается весь коллектив, туда бросают тормозную колодку, выкрашенную в красный цвет, ты ныряешь за ней, достаёшь, вручаешь мастеру, тот подносит тебе на лючке ресивера стакан водки и бутерброд, Ты выпиваешь стакан, закусываешь - с этого момента ты настоящий железнодорожник!
Это брат, еще со времен первых тепловозов заведено.
____
Пока я это придумывал "на лету" и говорил - я с колоссальным трудом удерживался, чтобы не заржать, ну кто поверит в такую ахинею?
Сережа поверил!!!
______
Он с минуту разглядывал яму "скатника" с высоты площадки, далее диалог:
- А там глубоко будет?
- Обычно до насоса набирают - два двадцать.
- А вода холодная будет?
- Ну если мужики на котельной с утра не сильно "насинячатся" и не забудут в 10 пар включить - то терпимо.
- А колодка тяжелая?
- 14 килограмм, стандарт.
- А если я не смогу вытащить?
- Что значит "не смогу"? Будешь нырять, пока не вытащишь, некоторые по 7-8 раз ныряли, но честь не уронили.
_____
Серега подумал, ушел задумчивый, спустился с площадки (я наконец-то смог проржаться) и подошел к "скатнику" на уровне рельсов, посмотрел с того ракурса, подошел к стеллажу, взял и взвесил на руках тормозную колодку.
Потом в задумчивости пошел в направлении РЗЦ...
Я разматываю рулон мешковины, вижу как Сережа ведет Артемку к "скатнику" что-то оживленно рассказывая и махая руками.
Они подошли к яме, заглянули туда вдвоем, прикинули глубину, потом Артемка подержал в руках колодку...
Ушли...
_____
Спустя 15 минут по цеху рысцой бежит наш старший мастер, я как-то сразу пятой точкой почуял, что по мою душу, и не ошибся.
- Иванов, мля! А ну иди сюда! Ты чего Артемке наплёл?
- А чего я сразу? Я с ним вообще не разговаривал никогда!
- А чего мамаша его мне звонит и орёт в трубку, что уволит всех на хрен, если я её сыночка заставлю в "скатник" нырять?
_____
Подошли старые слесаря, я рассказал подробно об Обряде Посвящения...
Мужики ржали как кони, утирая слезы...,
Успокоившись, старший мастер дал мне задание покрасить колодку, а Леночку попросил сшить из брезента юбку.
Пятница, планерка.
Артемка,войдя на планерку, увидел свежевыкрашенную колодку, это его напрягло.
Вошел старший мастер, поздравил всех с наступающим праздником, потом дал задание Петровичу начать набирать водой "скатник"...
Артемка напрягся еще сильнее.
Тем временем мастер говорит:
- Подарков на всех не хватило, кризис.
Артемушка, вот тебе колодка на память и юбка, но не для мамы твоей, а для тебя!.
- Зачем?
- А затем,мил человек, чтоб ты понял, что негоже мужику за мамкину юбку прятаться, надо самостоятельно свои проблемы решать!
Артемка, покраснев, под смех бригады ретировался и больше на практику не ходил...
|