Всё-таки несмотря на глюки мода я дошёл до того квеста где нужно отправиться в Тёмную долину а затем спустится в лабораторию Х-18.
Сразу при отспаунивании главного героя встретил несколько недружелюбный клан сталкеров с приборами ночного видения, походу линии пришлось выполнить для них много мелких квестов связаных с убийством мутанта и расстрелом бандитов-ренегатов. Несмотря на название бандиты оказались очень хорошо вооружены и было много мяса, заставившее меня пожалеть о том что я не взял в поход какую-нибудь тяжёлую снайперку типа КСВК или СВДК так как на одной только базе насчитывалось около 20 бандитов в экзоскелетах и с крупнокалиберными пулемётами.
Выполнив все квесты, отбив завод у наглых бандитов и забравши карту доступа попадаем в Х-18 - локацию, сконверченую с теней чернобыля.
Внутри не пусто - там нас встречают вооружённые АКМ снорки. Стоило только застрелить одного как сразу со всех сторон под аккомпанимент беспорядочной стрельбы с лестниц повалили те же вооружённые снорки вперемешку с уродливыми бандитами-мутантами с головами кровососов. Снорки впринципе оказались хилыми а вот бандиты-мутанты оказались прочнее и вооружены были лучше - калашниковыми под патрон 7,62x39 и натовским оружием.
Пришлось уже взятся за пулемёт. После зачистки и нахождения трёх секретных документов нам нужно выбраться из-под земли но... На выходе нас караулит парочка библиотекарей из Метро 2033 и впридачу полтергейст.
Одного библиотекаря удалось завалить потратив боезапас одного пулемёта и немного постреляв из второго пулемёта. Второй библиотекарь неожиданно развернулся и свалил в глубину лаборатории. Что-ж, задание выполнено, можно вовзращаться на Затон. На затоне уже ожидает экзоскелет, заказанный у Шустрого (на самом деле так себе костюмчик, тяжёлый, пробивается даже мелкой дробью. Но зато - экзоскелет же!) .