Цитата:
Сообщение от Garikk
Дело не в рынке, а в способностях людей.
|
"Я думаю, что каждый человек способен на многое. Только не каждый знает, на что он способен."
Человек растёт вместе со своими задачами. Как Вы загодя можете что-то утверждать о людях?
Цитата:
И за столько лет у меня сложилось очень яркое осознание, что работники и руководители это два совершенно отдельных лагеря которые никогда не поймут друг друга.
|
Типа дваждыживущих и шудр, что ли?
Вот смотрите: у нас во всех отраслях полно людей в руководстве, которые начинали с низов (в проклятом СССР так было принято). Они что, как только получали должность, к примеру, мастера (первая руководящая в иерархии), сразу забывали, чем живёт рабочий? Да полноте! Всё дело в желании понимать. Каждый, влезший наверх, старается забыть, как он крутил гайки в канаве, как страшный сон, и вспоминает это только когда надо подлизаться к работягам или привести себя, любимого, в пример - типа, я такой же как вы был, сам поднялся. Для чего он вверх-то лез? Да как раз чтобы гайки не крутить!
На эту тему уж спорили не раз. Руководству мало своего преимущественного положения в иерархии, им ещё хочется, чтобы их в жопу целовали. Поэтому они начинают рассказывать, что без них вообще труба, только на них всё и держится, хотя на самом деле они просто смазка для механизма производства.
Цитата:
Работник зачастую делает выводы о вещах, о которых совершенно не имеет представления.
|
Руководство вообще постоянно так делает. Большинство о том, чем занимаются рабочие на предприятии, имеют весьма смутное представление, однако это не мешает принимать всякие судьбоносные решения.
Цитата:
Классическое - бухгалтерия пьёт чай и отдыхает - получает больше чем я - сволочи!! Этой уверенностью пропитаны все поголовно.
|
Когда я был мастером, в бухгалтерию приходилось заходить несколько раз на дню - с любое требование нужна была их подпись. Так вот только у них во всей контор была отдельная кондейка с кожаным диваном, где всегда пили чай - как ни зайдёшь. Иногда в полном составе - заходишь к ним, а никого нет. И голос из-за занавески - заходи, мы тут! И в гости к ним вся контора ходила чай пить - а как пить чай без хозяев...
Но, что характерно, в те времена они работали всё равно лучше, чем сейчас. Считали зарплату на калькуляторах (а кое-кто и на счётах, по старинке), второго числа были написанные от руки квитки, зарплата - пятого. Сейчас зарплату перечисляют 8-9 числа, а квиток я получаю, как правило, после десятого, когда у меня уже на счёт упало, и если что-то напутали - ау...
Спецодежда раньше была в депо всех размеров и какая хочешь - а теперь нихрена нету, я уже забыл, когда сапоги получал.
Короче, не надо быть поваром, чтобы понять, что еда - говно.
Цитата:
Причём весь поголовно персонал всегда винит руководство.
|
Рабочий отвечает за свои операции. Если проблемы у всего предприятия - это виновато руководство, которое принимает общие решения и должно смотреть несколько далее квартальной премии.
А как ещё-то?
Цитата:
Я не к тому что директором надо становится, а к тому что слесарь не может полноценно понять как надо конторе работать.
|
Любой слесарь видит, когда контора работает хреново. Для этого не надо быть семи пядей во лбу. Как сделать так, чтобы она работала хорошо - это дело не слесаря, а руководства.
Далее. Слесарю для полной оценки работы конторы недостаточно всего нескольких капель информации - т.к. мозг у него развит ничуть не хуже, а зачастую лучше, чем у большинства конторских крыс, которые во много этой информацией как раз и владеют.
А вот конторские, в большинстве своём, в принципе не понимают характер работы рабочих - в силу хотя бы половых различий. Тем не менее занимаются оптимизацией и аттестацией рабочих мест, заведуют расчётами численности персонала, норм выработки, расценок и прочего, что прямо влияет на условия работы рабочих.
Отсюда и отношение к ним.