Показать сообщение отдельно
Старый 18.01.2014, 12:04   #599
нюх
Матёрый пользователь
 
Аватар для нюх
 
Регистрация: 30.10.2012
Сообщений: 333
Вы сказали Спасибо: 1,161
Поблагодарили 229 раз(а) в 105 сообщениях
нюх стоит на развилке (репутация по умолчанию)
Вопрос Дополнение сигнализации АРК прожекторными

Так как в первой части маршрута стояли прожекторные (пригласительные? предупредительные? или как их там... ну те, что перед входными), а во второй их нет в виду отсутствия в наборе АРК, то появилась идея дополнить набор этими самыми прожекторными, на что автор сигнализации АРК любезно согласился

От себя замечу, модель прожекторного светофора по сравнению с линзовым намного проще, если не сказать --- самая простая из всех Мачта, щиток, козырёк ... что там ещё?

Итак, автору необходимы чертежи и фото прожекторных светофоров, и вот что мне удалось найти (буквально за пару минут, информации море):
- http://scaletrainsclub.com/board/viewtopic.php?t=7880
- http://scaletrainsclub.com/board/vie...hp?f=48&t=4946
- http://forum.fonarevka.ru/showthread.php?p=63454
- http://kyivmodul.org.ua/forum/viewtopic.php?f=40&t=141

Отдельно взятые чертежи из материалов выше (те, что показались мне наиболее важными):
Скрытый текст:







Выходит, имеем: высота мачты 5м (от уровня головки рельса или земли, или не так важно?), диаметр круглого щитка 810см, отстояние линзы от оси мачты 33см (на чертежах размеры в мм)

На что стоит обратить внимание? Прожекторные мачтовые с одной линзой, как видно из чертежей, рисунков и фото имеют различное расположение линзы относительно оси мачты: на оси, слева относительно мачты или справа. С чем это связано?

Что ещё... Двухлинзовые входные нужны? Думаю, было бы неплохо Ради историчности, раз упор в маршруте на 90-е, было бы здорово видеть на маршруте "предупредительный" и входной прожекторные вместо линзовых и тем более не куцые с квадратными щитками

Линзовка... Или розжиг ... На мачтовом прожекторном с одной линзой перед входным какие сигналы подаются? Помнится, по первой части маршрута было так:
- один зелёный огонь --- разрешается проследование сигнала с установленной скоростью, входной открыт
- один жёлтый огонь --- разрешается проследование сигнала с готовностью остановиться, входной закрыт
- один жёлтый мигающий огонь --- разрешается проследование сигнала с установленной скоростью, входной светофор открыт и требует его прохождения с уменьшенной скоростью (например, если на входном два жёлтых?)

Если ошибся, знатоки поправят, прошу прощения

А как "разжигается" прожекторный с двумя линзами? Ну, оба жёлтых --- понятно --- один сверху и один снизу, верхний может быть мигающим... Где зелёный? Где красный? Какие ещё варианты?

А прожекторный карликовый нужен?

Поднял этот вопрос именно из-за отсутствия прожекторных во второй части маршрута, уж больно они показались мне необычными и интересными в первой Что скажут остальные? Что скажет автор сигнализации АРК? А Евгений, автор маршрута?

-------------------
Если модели будут сделаны, очень хотелось бы, если возможно, частичную или даже полную замену прожекторными линзовых именно на историчном участке, скажем: Савёлово --- Калязин --- Сонково --- частичная замена линзовых прожекторными (только предупредительных, и/или входных тоже), Калязин --- Углич --- полная замена и входных, и предупредительных. Как было на самом деле не знаю но, думаю, автору моя мысль ясна
нюх вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо нюх за это полезное сообщение:
Старый 01.01.2007, 12:00  
Яndex
Спонсор
 
 
Регистрация: 01.01.2007
Сообщения: 500


Реклама показывается изредка по случайному принципу
По умолчанию РЕКЛАМА