Показать сообщение отдельно
Старый 15.09.2008, 17:56   #1
Gregory_777
Тестер

Вы сказали Спасибо: 880
Поблагодарили 3,815 раз(а) в 874 сообщениях
Gregory_777 хороший собеседник
Отправить сообщение для Gregory_777 с помощью ICQ
По умолчанию Николаевский экспресс

Да уж, не думал я, что РЖД способны так опошлиться. Я вообще всегда очень любил "Николаевский экпресс". Очень хороший был паровоз, такой весь традиционный, фундаментальный. Одна отделка вагонов чего стоила – классика жанра. Чернильно-синие вагоны с белыми крышами и бронзовыми накладными надписями. В таком стиле когда-то была оформлена "Красная стрела". Интерьеры тоже были – хоть и вполне классические, аммендорфовские – но вполне себе нормальные.

Но то, что мне довелось пережить в этот раз – это отдельная история, которую вообще хорошо бы рассказывать в зале суда в присутствии адвокатов, а не в форуме Вагон первого класса оказался чудовищным рыдваном. Я не знаю, откуда его выкопали, но у меня создалось ощущение, что именно выкопали, наспех покрасили, привинтили зеркала в купе и выпустили на линию. Это было чудовищно.

Невероятно загаженный туалет, в котором в качестве полотенец предлагался рулон туалетной бумаги, а в качестве мыла – два обмылка "хозяйственного". Причём полотенцедержатель под нормальные широкие бумажные полотенца явно когда-то был (о чём свидетельствовали характерные дырки в стене), а мыльница для жидкого мыла таки даже наличествовала, но верхней крышки у неё не было, и поэтому она использовалась в качестве хранилища для пресловутых обмылков. Видимо имелось в виду, что любой желающий мог на свой вкус развести их водой до нужной консистенции. Дверь в туалет не запиралась категорически: она была перекошена до такой степени, что я даже не стал пытаться её закрыть – перспектива провести остаток пути в сортире меня не привлекала ни разу.

В стенах купе (замечу ещё раз – это вагон бизнес-класса, то есть типа люкс и всё такое) в огромном количестве наличествовали наспех заклеенные чуть ли не скотчем отверстия, как будто там орудовал какой-то маньяк с дрелью. Из оконной рамы дуло так чудовищно, как я вообще не помню, чтобы дуло в поездах – а я, поверьте, повидал разные, и даже с начисто выбитыми в вагоне стёклами. Из обогревателей несло горелой пылью, а в купе было дико душно и шумно: видимо щели в оконных рамах были достаточно широкими, чтобы обеспечивать сквозняк, но всё же не достаточно для рециркуляции воздуха и шумоизоляции. О плавности хода могу сказать только нецензурно – мотало и дёргало так, как будто колёса были квадратные и крепились непосредственно к раме вагона, без рессор и тележек. Дверь купе тоже была довольно здорово перекошена, отчего закрывалась с третьей попытки. Правда закрывалась. И на том спасибо.

"Горячим питанием" (входившем в стоимость билета) оказались на выбор: 1) две холодные сосики 2) прилипшая насмерть к тарекле склизкая геркулесовая каша (тоже, естественно, холодная) и 3) две картонки с таким же количеством икринок непонятного происхождения, гордо именуемые блинами. Я выбрал картонки, это было единственное, что не привело бы в моём случае к процессу, обратному приёму пищи.

Я не знаю, кто зачитывает по интеркому обращение начальника поезда – он сам или специальный диктор, но факт тот, что этот персонаж был, что называется, в сракотан. Слова "вас приветствует поездная бригада (далее по тексту)" дались ему с таким трудом, что я боялся, что он уснёт раньше, чем дочитает текст. Прикоснуться же к столь ненавязчивому сервису можно всего за каких-то 5700 рублей с носа – дороже только "Экспресс" и "Стрела". Совершенно прекрасный поезд, составленный из новеньких тверских вагонов с вакуумными сортирами и телевизорами в купе "Две столицы" – чуть ли не на килорубль дешевле. "Николаевский" вроде бы позиционируется как поезд в "традиционном стиле". Но что-то они там не те традиции блюсти взялись.

А жаль, такой поезд загубили

Последний раз редактировалось Gregory_777; 17.09.2008 в 01:14.
Gregory_777 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.01.2007, 12:00  
Яndex
Спонсор

Реклама показывается изредка по случайному принципу
По умолчанию РЕКЛАМА