Цитата:
Сообщение от 4ernomor
Конечно понимаю, что есть экономические аспекты
|
Что-то подсказывает, что эти экономические аспекты тоже решаемы отчасти. Может, помогла бы разработка и производство соответствующего облегчённого (по массе, габаритам и сложности) ПС и, может быть, адаптация ПТЭ под него. Те же рельсовые автобусы на неэлектрифицированных ветках. По аналогии, наверно, можно было бы делать "трамваи", управляемые в одно лицо, для электрифицированных участков. В некоторых местах 4-х вагонный электропоезд слишком большой для местного пассажиропотока.
Если сравнить управление автобусом на загруженной автотрассе (где легко вылететь на встречку или вписаться в неадекватно управляемое авто) и управление рельсовым автобусом на малодеятельной ветке (где до ближайшего разъезда ни одной единицы ПС не втретится) - что сложнее?
Неужели нельзя сконструировать ПС, по стоимости эксплуатации и обслуживания, а также по простоте управления, приближенный к автобусам?
И вообще, такое ощущение, что рост популярности автотранспорта имеет скорее политические причины, чем экономические. Ведь дороги строит государство за счёт бюджета, и думается, далеко не только и не столько за счёт транспортного налога. Т.е. расходы за на обслуживание инфраструктуры распределены на всё население, и автотранспортные предприятия за это отдельно не платят, поэтому расходы на дорожную инфраструктуру не включены в стоимость билетов (особенно, если речь идёт о частных "Газелях"). Железные дороги государство дотирует нехотя, и здесь обслуживание инфраструктуры включено в тариф. То есть, конкуренция в не очень-то равных условиях. Поправьте, если ошибаюсь.