Ваши б слова да богу в уши, чехи на ЧС7 в один кузов смогли запихать и тиристорный возбудитель, и охлаждаемый реостат, и два мотор-вентилятора (на развалоидах он один), и удобную пневмопанель — и оставить широченные проходы.
Правда, на втором фото от возбудителя одна рама, но габарит-то остался

У нас на ВЛ10 оборудование расставлено для удобного осмотра и обслуживания, поэтому всё в один этаж в два ряда, реально удобно, но жутко неэкономично по месту. На ВЛ11 натолкано в полтора этажа, компоновка машин и реостата не изменена, в итоге заметно ухудшился подход к аппаратам. А вот ВЛ82М, двухсистемник с реостатным тормозом, но без возбудителя — просто ужас по проходимости при обслуживании. Золотая середина по удобству обслуживания, эксплуатации и упакованным в электровоз функциям получилась у уральцев на 2ЭС6, но это уже машина с силовой электроникой, там и возбудитель вдвое меньше, и мотор-вентиляторы тоже вдвое меньше, а ведь МВ на ВЛ10 съедает уйму места.
Цитата:
Т.е получается ВЛ10к который на П рекуперации не имеет, может только со скорости 57-33км/ч это делать?
|
Ещё есть рекуперация-С, она эффективна до 10-12 км/ч (смотря какая нужна сила), но её и применять особо негде — под красный рекуперацией держать запрещено. На скорости 80 тоже никто не будет на ВЛ10 грузовой задавливать до 50 (Vкж на многих грузовых электровозах — именно 50-55 км/ч, а КЛУБ-У вообще хитрый) рекуперацией — пока её соберёшь, пока сожмёшь состав, просвистишь полблок-участка, силы рекуперации уже и не факт, что хватит на такое торможение, тут проще сразу 395-м, эксперименты чреваты. Вот и получается, что рекуперацией придерживают в основном на спусках на скоростях 40-60 км/ч.
Цитата:
Разница в управляемости системы. Рекуперация на ВЛ8,10,11 потому и применяется так плохо, что режим очень неустойчивый.
|
"Сижу, дрожу — рекуперацию держу"