Пользователь
Регистрация: 11.10.2011
Сообщений: 54
Вы сказали Спасибо: 13
Поблагодарили 31 раз(а) в 22 сообщениях
|
Чтоб хоть как то оживить эту "застойную" тему с туманными перспективами, скажу, что по стыку Новоперелюбская опять назревает серъёзная пробка. Причины, минимум, две: первая - увеличение грузопотока на направлению Оренбург - Анисовка, с ЮУЖД на ПРИВЖД через Новоперелюбскую, из за которого Новоперелюбская вечно забита составами (станция имеет 12 приёмо-отправочных путей, из них 1 - под отстой локомотивов двух дорог; кроме того, станция предназначена лишь для приёма-передачи поездов с одной дороги на другую, но здесь также приходится эти составы сортировать, формируя "чистые" поезда назначением на Ершов, Анисовку, Астрахань, М. Горький, избавляя от их обработки промежуточные станции(ранее эту функцию выполняла крупная сортировочная станция Пугачёвск-2), из за чего на Новоперелюбскую часто невозможно заехать - нет места, и тем более своевременно подать состав на станцию. Возможно поэтому две дороги начали работать общим парком локомотивов - теперь ПРИВЖД ежедневно "помогает" ЮУЖД, пуская под грузовыми без смены по Новоперелюбской свои тепловозы до Оренбурга, чтоб лишний раз не задействовать оренбургские 2ТЭ10, которые и так уже на последнем издыхании, наверное поэтому ЮУЖД не спешит взаимно "помогать" ПРИВЖД, не пуская поезда без смены локомотива по Новоперелюсбкой до Ершова, хотя пару раз такая практика имела место в начале года.
Вторая причина - вечная нехватка локомотивов в ТЧ Ершов, где тепловозы постоянно заходят на ремонт и долго там простаивают из за местных "нестыковок" (с поставками запчастей например), из за чего на перегоны выходит меньше тепловозов, чем приходит составов, в результате многие поезда забираются несвоевременно, либо оказываются брошены, а т. к. тепловозов больше не становится, количество брошенных грузовых нарастает, они заполняют междорожные стыки и узлы Новоперелюбская, Пугачёвск, Ершов, что сейчас собственно и происходит.
На днях вообще имел место такой случай: на одном из перегонов Заволжья работало много хозпоездов и путеукладочной техники - перекладывали 2-й путь на двухпутке, там было 5-6 ершовских тепловозов. В один прекрасный день ершовским и пугачёвским локбригадам поступил приказ - бросить всю технику и поезда и ехать резервом в Ершов, якобы все хозтепловозы снимают с хозработ и отдают под снегоочистители, в связи с надвигающимся снегопадом. Однако вскоре выяснилось, причина в пробке, и тепловозы сняли с хозработ для того, чтобы таскать ими грузовые на ершовском направлении с Новоперелюбской и Кинеля. вот так вот, последние резервы "вырвали".
Что же получается - грузопоток через Новоперелюбскую растёт, но сдерживают его размеры передаточной станции и отсутствие на ней толковой сортировки(здесь кому то стоит подумать о новых попытках возрождения Пугачёвска-2) и несвоевременный забор поездов тепловозами ТЧ Ершов, которое давно уже не справляется в Заволжье. Иногда с Новоперелюбским затором помогает ТЧ СЕнная, со своим двухпутным ничем не загруженным направлением, таская небольшую часть поездов, на/с Новоперелюбской, но тепловозов в Сенной не так много и профиль там трудноват, чтоб можно было наладить устойчивый грузопоток на направлении Новоперелюбская-Сенная, хотя это есть в планах РЖД. Про электрификацию на этом направлении ничего нового больше не всплывало...
|