Цитата:
Сообщение от Слесарь
Нужно было поменять электропневматический вентиль (ЭПВ). Я, ничтоже сумняшеся, полез откручивать выводы. Ослабил отверткой винт, взялся за него рукой, чтобы снять провод, тут-то меня и ударило, причём так, что я и болтик этот куда-то закинул. Оказалось, ЭПВ был под напряжением, чего я не проверил, а индуктивность катушки у него весьма нехилая, вот в момент разрыва цепи меня перенапряжением и наказало, хотя пока откручивал - не било.
С тех пор я всегда отключаю рубильник АБ.
|
Вентиль - фигня. Гораздо ощутимее встряска, когда неаккуратно (в смысле - голыми руками) вынимаешь предохранитель сервомотора на ВЛ80. Ух-х-х...
Цитата:
Сообщение от Слесарь
Потерялись 50 В, которые идут непосредственно с АБ. Была зима, тепловоз был в снегу, который в стойле растаял, в результате чего на площадках лужи. Я, стоя в такой луже, схватился голой рукой за вывод одной из банок АБ, в результате чего некисло огрёб.
Теперь я всегда одеваю сухие рукавицы, прежде чем делать хоть что-то на АБ.
|
Особенно часто от цепей управления дергает летом, когда спецодежда мокрая насквозь от пота.
Кроме опасности удара током, при работе на сильноточных цепях есть риск получить серьезный ожог. Товарищ по работе сильно повредил руку, замкнув на землю браслетом от часов сглаживающий дроссель в цепи заряда АБ.
Цитата:
Сообщение от Слесарь
С тех пор я всегда сначала снимаю провода с мегера и замыкаю между собой, чтобы разрядить "конденсатор", и только потом отцепляю провода от силовой цепи.
|
На электровозе заряд снимается не со всех участков цепи из-за наличия ВУ. Так что сеансы электротерапии принимаем время от времени.
Цитата:
Сообщение от Слесарь
Принесли нам тут электронный мегер на те же 2,5 кВ, работающий на батарейках: ручку крутить не надо, кнопочки, циферки светятся, все дела.
|
Такой?
Цитата:
Сообщение от Слесарь
Стали пробовать - он долго-долго думает, а потом показывает какую-то нереально высокую изоляцию.
|
Возможно, экземпляр бракованный попался? Я сравнивал показания "классического" и электронного мегаомметров - практически одинаковые. Но выходное напряжение не мерил. Надо будет попробовать.
Мне он по другой причине не нравится - время измерения великовато, неудобно при поиске полной земли. На электромеханическом достаточно один оборот рукояткой сделать.
Зато неустойчивый пробой изоляции искать электронным очень удобно - подключил, кнопку нажал - и ходи, присматривайся, прислушивайся. И напарник не нужен, и редуктор не шумит.