Всегда есть разумный риск и это нормальное состояние электрика.
Буквально вчера апгрейдили ГЩВУ, выкидывали временные висяки, пересаживали провода на новые автоматы и что мне всю коммуналку гасить минут на 40? На ней же домофоны - навешают им заявок "не работает", усилители телевещания - отвалятся все каналы, включая кабельное, интернет - а если у кого сервера или что-то важное в сети, на первых этажах и предбанниках без света хоть глаз выколи…
Можно и иногда нужно аккуратно работать - перчатку одеть на вторую руку, под ноги посмотреть на коврике ли стоишь, заземленного щита не касаться, напарник рядом обязательно, думать, когда разъединяешь большую/индуктивную нагрузку куда может дуга перепрыгнуть, инструмент соответствующий - на этом не надо экономить, себе дороже выйдет и тогда ничего сверх опасного нет.
Вот выпендриваться аля протягивать болты на шинах под напряжением не надо, как и работать со стаканом во лбу, от этого всем только хуже будет.
Хотя еще есть фактор ответственности, когда сам работаю только за себя отвечаю, дальше никого нет, вот когда электрик менял трансформаторы тока - погасил с киоска 5 подъездов и силу и свет легко, ибо если заденет во вводном шины на свет, не дай Бог пострадает - я как руководитель сесть могу т.к. "не знал/не видел" не прокатит, тут уже реально страшно.
|