Показать сообщение отдельно
Старый 28.10.2013, 15:48   #6
Kirill Khokhlov
Матёрый пользователь
 
Аватар для Kirill Khokhlov
 
Регистрация: 30.01.2012
Адрес: ТЧ-10 МСК-2
Сообщений: 654
Вы сказали Спасибо: 1,846
Поблагодарили 1,832 раз(а) в 641 сообщениях
Kirill Khokhlov стоит на развилке (репутация по умолчанию)
Лампочка Смена в непогоду!

Осень, прекрасная пора! А для железной дороги эта пора еще и романтичная. Но только не сегодня. Как на зло с раннего утра зарядил порывистый ветер и снег, а значит смена обещает приключения на известную точку. Пока думал о предстоящей работе, не заметил, как добрался до работы. Вот она крупнейшая станция Городок. Здесь находится единый диспетчерский центр перевозок. На первом этаже расположился линейный пункт. Окидываю взглядом скопления машинистов, у многих в глазах читается некое волнение, оно и понятно, в такую погоду и самолеты не летают, но мы "рожденные ползать", отменить движение не можем. Поднимаюсь на самый верх, встречаю заступающих на смену коллег: ДСП CSF. Приветственно протягиваем друг другу руки и желая удачи разбегаемся, времени на пустые разговоры категорически нет. В соседнем кабинете уже во всю работает ТЧД Евгений, заполняя рабочие журналы, лишь на секунду он отрывает взгляд и спрашивает: "Ну что готовы товарищ диспетчер к тяжелому вечеру? У меня сегодня много поездов на линии предвидется..."
"Всегда готовы" - с улыбкой отвечаю я, и спешно удаляюсь на свое рабочее место. Сдающий ДНЦ Петров А.Н., мужик Советской закалки, но и тот видно выжат, как лимон. Точи говорит карандаш поострей, да в журнале место готовь, приказов сегодня выдашь на год вперед. Ну я ухмыльнулся, опять думаю свои шутки бородатые шутит. Сел в кресло, до начала смены всего то пара минут, бегло окинул пульт взглядом, определил приоритеты и вот очередной рабочий день начался. Постепенно закипела железнодорожная жизнь, застучали первые колесные пары по перегонам. И уже в самом начале произошли сбои кодировок сигналов по некоторым станциям. А это значит каждому поезду по приказу в руки, а то и больше. Тем не менее поезда отправлялись равномерно, удаления выдерживались довольно четко, получалось рассчитывать скрещения для встречных поездов. Но не всегда, погода вносила свою лепту. Некоторые составы испытывали сложности с тяговыми агрегатами, а так же эффективностью торможения. Приходилось просить не разгоняться и повысить бдительность. В середине смены случился совсем вопиющий момент с клином стрелки в Энергетиково. Было запланировано сложное скрещение пассажирского, почтового и встречного грузового. Четные поезда прибыли на станцию и ожидали проход грузового. В этот момент выдалась небольшая пауза и мы с дежурным по Городку приготовились наблюдать красивое скрещение. Вот уже грузовой у входного и тут меня вызывает Станниково, со спокойной душей увожу взгляд с участка и через мгновение слышу - "Диспетчер, срочно!". По голосу узнал машиниста грузового и сразу переключился на Энергетиково. Увиденное откровенно повергло в легкий шок. Грузовой закатывал на занятый путь в лоб почтовому, который всеми правдами и неправдами осаживался прочь от "грозного монстра". Дежурный по Городку, наблюдавший все это, так же пребывал в недоумении, ведь мы оба, как оказалось проверили и убедились в готовности маршрута. Благо, благодаря мастерству машинистов столкновения удалось избежать. Выдохнули и поехали дальше. Чем глубже уходила смена, тем больше проблем возникало на дистанции, постоянные сбои кодов добавляли головной боли. позже вызвал дежурный Городка и сообщил о нестабильности работы пульта, что совсем подпортило и без того не радужную картину. Через некоторое время на помощь прибыл резервный ДНЦ Евгений, который в достаточной степени помог разгрузить тяжелую обстановку и через непродолжительное время принял движение дистанции под свой контроль. К этому времени часть машинистов сдавали смену, поэтому Евгений мог спокойно и размеренно продолжать вести оставшиеся поезда по маршруту.

Подведем итоги.
1) Маршрут показал себя не совсем пригодным. Одно дело проводить по нему неофициалки, тесты и прочее. Но совсем ни в какие ворота при явке более 10 ТЧМ (а у нас итого больше было). Выходные и входные красные еще терпимы, но предвходные с неверными кодами, а уж тем более непонятный момент с автопереводом стрелок - это жирный минус.
2) Несколько раз я наблюдал отправления машинистов без разрешения ДНЦ и без доклада самим ТЧМ. Хотелось бы понять, для чего была написана инструкция?! Еще раз убедительно прошу соблюдать простейшие правила, т.к. они в первую очередь написаны во избежании неприятных ситуаций, которые будут портить картину для всех нас без исключения. Наша дорога нуждается в соблюдении местной инструкции именно в тех моментах, которые отличают виртуальную сигнализацию и дорогу от реальной.
3) В данном мультиплеере произошел ряд инцендентов, связанных с проездом запрещающих показаний, переводом стрелок не по маршруту и в некоторых случаях непонятными действиями участников. Разбирать это все досконально мы не будем и уж тем более никаких санкций выписывать не будем. Во всяком случае у меня такого желания нет.

Не смотря на все неприятности с маршрутом, от мультиплеера удовольствие получил. Интересно было планировать скрещения разнообразных поездов с учетом их приоритетов и многое скажу получилось. Про явку отдельное слово, пришло много участников, коллеги с ОР тоже порадовали Снимаю шляпу, Всем огромное спасибо. На протяжении всей смены наблюдалась равномерная загруженность по маршруту и везде шла интересная плодотворная работа - это очень грело душу, такое не так часто встретишь!
Kirill Khokhlov вне форума  
Эти 9 пользователя(ей) сказали Спасибо Kirill Khokhlov за это полезное сообщение:
Старый 01.01.2007, 12:00  
Яndex
Спонсор
 
 
Регистрация: 01.01.2007
Сообщения: 500


Реклама показывается изредка по случайному принципу
По умолчанию РЕКЛАМА