Разработчик
Регистрация: 10.05.2007
Сообщений: 428
Вы сказали Спасибо: 85
Поблагодарили 1,499 раз(а) в 200 сообщениях
|
Дык, как без монитора машинист узнает, загружен ли состав. Бегать по вагонам смотреть на телеги? Это не очень правильно, так как в реальности есть персонал, отвечающий за погрузку/разгрузку, помимо машиниста. У машиниста задача - протащить состав через разгрузочную эстакаду, а если погрузка не завершена - ему должны об этом сообщить. Кто сейчас ему об этом сообщит?
Так как в РТС естественным образом отсутствует вспомогательный персонал, то необходимую информацию сообщают машинисту вспомогательные элементы интерфейса. Вот в частности, о полной пробе мне разговор вообще непонятен. У нас полную пробу провести не надо ни вагонников, ни ходить замерять давление. У нас по F5 вся информация для этого. Прицепился, зарядил магистраль, дал по тормозам, F5 посмотрел - все данные как на ладони. Проба тормозов - это ж не самоцель и не ритуал. Это не долгие хождения с бубном по вагонам для того, чтобы бумажку выдали, справку - дьявол, дескать, из тормозов изгнан, благословляем на поездку. А для того, чтобы не уехать с составом с неисправными тормозами. В нашем случае полная проба будет длиться минут 5 от силы и ходить по вагонам не надо, F5 достаточно.
Короче - то, что машинист знать обязан, он должен знать, это никуда не девается. Ориентироваться в маршруте, разбираться в управлении ПС и т.д. Помогать мониторами и прочими виджетами ему никто не собирается. А то, что в непосредственные обязанности машиниста не входит - нафига ж на машиниста взваливать.
Про клики на объектах на мониторе - ну, думаю сделать. В реале ведь помощник расцеплять бегает. Вот и тут мысли такие - пойдёт пешком. Заказал расцепку - помощник "пошёл" себе медленным шагом. Через минутку расцепит, авось. Хочешь быстрей - давай дуй сам.
А в мульте и в сценариях расцепка - это вообще отдельный разговор. В мульте расцеплять может или помощник или составители. В сценарии вообщем-то тоже. Если сценарист предписал машинисту самому расцеплять - значит, надо самому. Но в сценарии можно и повесить действие расцепки на событие сценария. К примеру, сценарий с ВЛ10к, станция Красноземье. По прибытии на станцию к игроку в хвост ЧМЭ3 вцепляет состав, затем соединяет рукава и магистрали, открывает концевые, отцепляется и уезжает. Игроку при этом необязательно с кресла вставать. С тех пор вообще в параметры отцепки/прицепки в сценарии добавились параметры автоматического соединения/рассоединения магистралей. То бишь, можно переложить всю эту задачу "на вагонников", а машинисту с места не вылезать. Это уже решает сценарист.
Информация по составу какая будет - да вот не знаю. В принципе массы достаточно наверное. Насчёт длины не знаю. С другой стороны - а зачем и масса-то с длиной? Если для погрузки, так там общая масса неважна, там по каждому вагону проще ориентироваться. Для поездной работы - так там и так массу должны сообщать: сценарист или диспетчер. Может никакой информации и не надо?
Статусы автосцепки - это нет, лишнее. Такая информация машинисту уже выдаётся. Там весь статус - это соединения магистралей и перекрытие концевых. А это всё машинист должен обнаруживать по F5. Если у поезда отцепится на ходу вагон, машинист об этом тоже узнает по 0 в ТМ))) Но пока что это все равно исключено, разрывы сцепок так и не сделаны по-нормальному.
vitold
Спасибо, отлично выглядит) Замечания есть - подписи "полувагон" и его изображение, "ведущий локомотив".
Движок - он на другом уровне абстракции, он может лишь предположить, какой локомотив ведущий)) А полувагоны, хопперы - таких категорий тут нет. В настройках грузовых вагонов нигде нет классификации по типам. Да и не надо пожалуй. Классифицируются они в МСТС и в РТС на: грузовой вагон, пассажирский, локомотив да тендер вроде бы. Опять же, движок может по типу погрузки, преположить, какой вагон, но это всё ненаверняка. По грузовому нужно отображать: есть ли на нём груз да его вес.
|