***629Б Минск-Гродно***
**078 Гродно-Москва**
Вышли на смену под пассажирское движение. В 4:30 Прибыли на станцию Мосты. Раннее утро, еще темно, но где то в дали видны первые лучики солнца. Тишину нарушает треск дизеля моего локомотива. Вагоны закрыты, пассажиры все еще спят, впереди чуть больше часа ходу. На соседнем пути стоит такой же пассажирский, но в противоположном направлении. Грузовой парк забит, но для них еще рано работать, они молчат...
Зашли в кабину, потихоньку приняли локомотив, все системы стабильны, ЭПТ работает по всем вагонам, наконец нам достался исправный состав обрадовались мы с помощником. ДНЦ довольно рано открыл выходной, дав понять, что впереди зеленая улица. Плавно толкнул ручку контроллера и скорость медленно поползла вверх.
Следующая остановка Черлена, вот уже первые пассажиры из Местных пользуются услугами нашего поезда, чтобы добраться на работу в Гродно. Ведь пригород ходит тут крайне редко. За тем остановка в Скидели, народу еще больше. ДНЦ без устали продливает зеленую улицу.
Вот уже и Гродно перед носом. В грузовом парке Аульса начиналась грузовая работа, а на подъезде к Гродно шли маневры локомотивных бригад. Утром из Гродно уходит пачка поездов в различных направлениях.
С поездом 629 отработали четко по графику, далее отцепились и стали маневрировать под фирменный 78-й на Москву. Хороший достался поезд подумал я, должны обеспечить зеленой улицей. Зашли и сцепились заблаговременно, даже успел погулять по знаменитой станции и "поскринить" немного.
Наконец пришло время идти в тепловоз. В это время прибывал очередной пассажирский, а по соседнему явно с опозданием заходил под состав 130-го новенький "Тапок". Пока готовились в кабине, в эфире стало понятно, что у 130-го есть проблемы, а у нас ведь за ним минимальное удаление. Проводил я взглядом уходящий скорый и начал пробы тормозов. Ну вот не бывает все гладко, а заодно и нештатная ситуация: ЭПТ умерло, не работает и все тут. До отправик 4 минуты, а я бегаю по кабинам щелкаю тумблерами - все бесполезно. Задерживать поезд такого значения невозможно и вот уже вызывает ДНЦ, подтверждаем готовность и поехали! До Мостов следовали по "жесткому нагону" под Ж-З, далее минутная остановка, обгон 130-го и понеслись нагонять на Лиду. В Рожанке произвели скрещение с пассажирским и далее нагонять. В итоге график удржали, приказы не понадобились.
Наконец скажу об общей картине мультиплеера. Это было великолепно, настоящая работа, по настоящему графику и маршруту. Спасибо Евгению и Мише за организацию нарядов, вагоны подобраны строго по маршруту. Спасибо диспетчеру, чувствовалось что немного не успевает, но извините, явка была на высшем уровне, все графиковые разобраны, за исключением пригорода (причины неявки остаются загадкой), да ко всему этому грузовые и маневровые. Этот вечер явно удался, и по уровню проведения мультиплеер на мой взгяд был лучшим на сегодня!
Скрины:
ДНЦ Евгений - 1-й класс без замечаний, хорошо справился с большим объемом работ.
Делаю замечание ряду участников:
1) Как только ДНЦ объявляет о начале мультиплеера, все посторонние разговоры должны быть закончены, в действие вступает регламент переговоров.
2) Отдельное замечание машинисту PashaC. Возможно Вы пришли аркадно покататься, но
управление локомотивом из задней кабины категорически запрещается.
В скором времени мы разработаем инструкции для машинистов и диспетчеров, а так же планируется бальная система оценок работы с занесением в общую таблицу баллов. Так же будут прописаны и санкции за различные нарушения. Все это поднимет дисциплину наших мультиплееров, а так же небольшую мотивацию для участия, но об этом позже.
Всем без исключения говорю Большое Спасибо за этот приятный вечер, было действительно здорово!