Цитата:
Сообщение от Темнослав
Yolkin
Правильно кадр выстроить тоже уметь надо,
|
Не спорю ни разу с этим.
Цитата:
Но для учебы минимальным азам, считаю, гоже.
|
И обучение на этом остановится, по техническим причинам.
АлексМ уже сейчас упёрся в это ограничение - ему нужно получить представление о влиянии диафрагмы и выдержки на резкость, а аппарат не даёт.
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от DenS
или с рук хотя бы упереться спиной в столб какой-нибудь.
|
При выдержке 1"? Бесполезно, будет смаз 100%.
Может выручить маленький карманный треножник типа такого:
Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от АлексМ
А без сетки сложнее? А когда, к примеру, локомотив фотографируешь и он близко, как правильно пользоваться сеткой?
|
1. Старайся, чтобы вертикальные линии сетки были параллельны вертикальным объектам - заводским трубам, стенам домов, реже - столбам (они не всегда вертикальны).
Это позволит избежать "заваленного горизонта".
2. Смысловой центр снимка должен располагаться или на одной из вертикальных либо горизонтальных линий, либо на их пересечении. Линия горизонта, если она есть на снимке, тоже должна быть на уровне либо верхней (при акценте на землю), либо нижней (при акценте на небо) линии, но не посередине между ними.
Это "правило третЕй".
Добавлено через 9 минут
Цитата:
Сообщение от АлексМ
Меня устраивает, но вот какая из них лучше? По поводу маршрутного указателя знакомый сказал, что в глаза бросается чрезмерная контрастность, яркое небо и темное все остальное.
|
Простейшие фотоаппараты не всегда могут на одном кадре правильно показать одновременно яркое небо и тёмную землю. Называется "небольшая фотографическая широта". В данном слуячае можно чуть осветлить небо, тогда и сам указатель будет светлее.
2 варианта: либо сделать экспокоррекцию +2/3 или +1 например, либо использовать хитрость - навестись на более тёмный объект, например насыпь под МУ, полу-нажать кнопку, затем не отпуская её, скомпоновать кадр, как на фото и только потом нажать до конца. Этот приём называется "фиксация экспозиции", надо проверить, работает ли он на твоём аппарате. Очень полезная штука.