Показать сообщение отдельно
Старый 13.05.2013, 23:54   #23
Shney
Матёрый пользователь
 
Аватар для Shney
 
Регистрация: 05.03.2010
Адрес: МО. Раменское
Сообщений: 2,958
Вы сказали Спасибо: 714
Поблагодарили 3,212 раз(а) в 910 сообщениях
Shney стоит на развилке (репутация по умолчанию)
По умолчанию

Итак, в период с 27 апреля по 11 мая состоялось автопутешествие на автомобиле ВАЗ 2107 по маршруту… собственно маршрут был определён из Московской области до Владивостока, ну а там уж куда доедем. К сожалению, сложилось так, что сроки сжались прям во время поездки, и пришлось разворачиваться, но несмотря на это, путешествие было проделано довольно значительное.
Маршрут поездки был определён таковой:
Москва (а точнее г. Раменское МО)-Владимир-Нижний Новгород-Чебоксары-Казань-Набережные Челны-Бирск-Екатеринбург-Тюмень-Ишим-Омск-Новосибирск-Красноярск-Тулун-Братск(возможно)-Иркутск-Улан-удэ-Чита-Благовещенск-Хейхэ(Китай, без автомобиля)-Хабаровск-Владивосток-Хабаровск-Чита-Улан-удэ-Иркутск-Красноярск-Новосибирск-Омск-Ишим-Курган-Челябинск-Уфа-Тольятти-Пенза-Рязань-Москва(Раменское МО).
Экипаж 2 отчаянных человека.
Автомобиль ВАЗ-21074 2005 года выпуска, карбюратор. Пробег на момент старта – 56 000 км.
Выезжали в ночь с 26 на 27 апреля с одной из площадей нашего города.

Задал навигатору центральную площадь Казани, и поехали. Из города выехали на кольцевую А107, с неё на М7, и погнали. Трасса мне хорошо знакома, поэтому в ночи не было проблем. Ещё до поездки решили не нарушать, даже скоростной режим, ну или если только чуть чуть =) Регистратор установленный в автомобиле был с GPS, и показывал скорость движения. Держал всегда ограничение+10 км\ч.
Петушки, Владимир, Нижний Новгород.... Начала пропадать зарядка. Собственно, вполне ожидая это, с собой было аж 3 реле регулятора, проблема как раз была в нём. Останавливаюсь на заправке в утренних сумерках, завтракаем припасами из дома, и начинаю менять релюшку и тут…. Вот я идиот, забыл снять клемму. В итоге что-то коротнуло, выделив характерный запах… Поворачиваю ключ – лампа зарядки не горит. Так как возбуждение генератора проходит через эту лампу, чую неладное, разбираем приборку, проверяю лампу – целая, значит хана диодному мосту. Завожу, минимальная зарядка есть, хватает на то что бы ехать без всего, даже без фар и громкой музыки. Принимаю решение ехать дальше, ибо самому морочиться со снятием генератора желания нет, хотя можно было бы. В одном из посёлков, уже за Нижним, вдоль трассы замечаем автосервис, подъезжаем… Говорят не занимаемся, но дают наводку на какого-то «мужика в гаражах» едем в гаражи, находим мужика, но не того, а другого, который говорит, что мужик, которого нам посоветовали делает плохо, все жалуются. Смотрит на регион на номере, кому-то звонит и говорит, что едут «москвичи» надо мол помочь, зарядку вернуть. Направляет нас на пару километров назад по трассе. На окраине стоит гаражик местного Кулибина, который соглашается помочь, снимает генератор, ставит новый диодный мост, который тоже был у меня с собой, советует заменить подшипники. Не отказываемся. Расплачиваемся, уезжаем. Перед Чебоксарами сажаю напарника за руль, который к слову классику до этого никогда не водил =D, со скрипом едем дальше =D, В Чебоксарах попадаем в пробки из-за ремонта дорог. Ранним вечером 27 апреля прибываем в Казань. Паркуемся около кремля, идём осматривать достопримечательности.


Город безмерно радует даже несмотря на огромную стройку везде где только можно, приуроченную к универсиаде, вернусь туда ещё раз, более основательно. Катаемся на метро, (был приятно шокирован интерактивными табло на станциях, куда там «продвинутой» Москве до такого… Прям гигантские «айпады» какие-то) прогуливаемся до самого поздна, и когда уже капитально стемнело решаем начинать путь дальше, только поужинать. Заезжаем в какую-то городскую кафешку, от души наедаемся. К слову сказать, парень я довольно немаленький, и поесть люблю, особенно с дороги, но в кафешке оказались настолько сытные блюда, да в таких количествах, что наедаюсь уже только лишь первым цезарем, а дальше ещё баранина…. Ел и мучался =)
Выезжаем из Казани, ночуем на стоянке грузовиков в машине…. Елабуга-Набережные Челны. Не доезжая Уфы, уходим на Бирск. Появляются первые признаки плохих дорог. Но пока асфальт есть, и вообще ожидаю что кончится он довольно нескоро. Эх, ошибался. Перед пересечением реки «Белая» по понтонному мосту, устраиваем привал. И затем двигаемся в город.


Осмотр города заключается в проезде по нему на машине. Смотреть вообще нечего. Большая деревня. С города выезжаем на Р315, движемся немного на север, и уходим на северо-восток на Р317, по которой планируем добраться до Месягутово, а там и до Красноуфимска, от куда на Екатеринбург. Навигатор ведёт ровно… Приближаемся к городу Караидель, наслаждаемся пейзажами.


Подъезжаем к реке «Уфа» и узнаём об отсутствии переправы. Узнаём у местных жителей что да как, звучит вердикт «Мост будет завтра» …. Ну… Солнце ещё высоко, задаем навигатору объезд, сверяемся с атласом, разворачиваемся… Маршрут прокладывается через местные деревушки, в сторону Пермского края, на север, к посёлку Щучье озеро и дальше к трассе на Екатеринбург. Ни встречных ни попутных автомобилей почти нет. Неожиданно для меня в Пермском крае кончается асфальт, начинается суровая грунтовка вытрясающая всю душу. Уже по окончании поездки могу сказать, что это была одна из худших дорог на нашем пути.

К слову сказать, навигатором у нас выступал телефон Nokia 5800, с загруженными в него картами Nokia, и отдельно прикрученным в телефон навигатором Garmin. Едем с Гармином, на одном из перекрёстков он уверенно заявляет, что Екатеринбург — это направо, хотя дорожный указатель недвусмысленно указывает налево. Думаем, сверяемся с атласом, доверяемся Гармину, уходим направо. Доезжаем до какого-то городка, Гармин уверенно сообщает, что вот через переезд, и там будет дорога в сторону Екатеринбурга, переезжаем переезд, ещё километр и удивляемся увиденному – убитая грязная мокрая грунтовка через леса. Разворачиваемся. Крюк получился хороший. С этого момента меняю навигатор на карты Nokia, которые в дальнейшем никогда не подводили, а Гармин однажды ещё раз отжёг. Но об этом позже. Уже в сумерках, выезжаем на трассу на Екатеринбург. Пермский край провожает полностью разбитым асфальтом и на этой дороге. Несколько раз в ночи прикладываюсь в ямы, но не сильно. Въезжаем в Свердловскую…. Дороги идеальны. Едем в основном за шаландами, за ними как-то спокойнее. Совсем поздно доезжаем до города. Ночуем в машине прям под Стеллой «Екатеринбург».

Стоянка на ночь для легковушки 100 рублей. Самая дорогая стоянка на нашем пути. Утром 29 выдвигаемся осматривать город, музеи закрыты, понедельник…. Жаль. Просто гуляем по городу, завтракаем, выдвигаемся на Тюмень. Горный пейзаж сменяется равнинным. Поля, поля, поля…. Заезжаем в саму Тюмень, попадаем в ужасные пробки, материмся на местные чудо-светофоры, теряем два часа и выдвигаемся в сторону Омска, через Ишим. Пейзаж унылый, периодически кажется, что Ишим не то что не приближается, а вообще удаляется. Дороги похуже, но не критично. Нагоняем фуру Америку, 55 регион, Омск, Пристраиваемся за ней, больно уж хорошо идёт. Машина из свободной страны, никаких тебе европейских ограничений на 90 км\ч. Держим 100-115 по GPS, расход горючки падает до неприличия, идём то в воздушном мешке за фурой. Несколько раз фура моргает поворотником, мол обгоняй. Отказываюсь, смысл обгонять отсутствует, обгоню и поеду не больше 100. Долетаем до Абатского, дороги тут уже совсем беда, неожиданные огромные ямы. Мост на ремонте, поочерёдное движение. Стоим на красном. Водитель фуры выходит, осматривает фуру и тех, кто за ним увязался уже пару сотен километров назад. Удостоверяется, что мы не местные и уходит к себе в машину. Снова поехали. Совсем стемнело. Продолжаем мчать за фурой. Водитель явно местный. Объезжает все кочки так, что я только и успеваю рулём вертеть, чтобы попадать «колесо в колесо» Без него бы я ехал раза бы в два медленнее. Начинает капать дождик. Шаланда уходит на одну из стоянок недалеко от Тюкалинска, прощаюсь с провожатым сигналом и морганием аварийкой, получаю ответное до свидание тепловозным гудком. Ливень, темно, дорога незнакома. Вскоре так же ухожу на стоянку. Ночуем. Утром холодрыга такая, что на заправке еле-еле держу заправочный пистолет в руках, долбя его об горлышко бака дрожащими руками. Омск обходим по объездной. Рассвело. Движемся на Новосибирск в ужаснейшем ливне. Просто стена воды. Встречные фуры нагоняют двойную стену этой воды. Проходя через щели в моторный отсек, вода оседает на кастрюле, в районе воздухозаборника. Карбюратор начинает глотать воду. Выходить на улицу желания нет никакого, ковыляем до ближайшей заправки с крышей, под которой при помощи бутылки из-под кока-колы и скотча модернизирую воздухозаборник, делая перед ним как бы щиток от воды. Едем дальше уже без каких-либо проблем.
Новосибирская область. Снова идеальные дороги, что не скажешь о погоде. Ливень продолжается с неистовой силой. Съехав один раз на обочину, чуть не оказываюсь в поле за ней. Не обочина, а мокрая жижа. Больше не рискую съезжать. При подъезде к Новосибирску дождь ненадолго стихает. Поближе к городу дорога чуть хуже. Без ям, но много «волн». Уходим на объездную, оставляя осмотр города на обратную дорогу. Снова ливень. Движемся на Кемерово. Равнинный пейзаж сменяется холмами. Красиво.
Стемнело. Бронируем гостиницу в Кемерово. 800 рублей с человека. Интернет, все дела, душ\туалет в номере. Ливень ненадолго прекратился, ровно что бы мы успели выйти из машины, заселиться и перетащить вещи в номер. Только собираемся куда-нибудь выйти – ливень с новой силой. Надеюсь, что к утру он кончится, за 1000 километров дороги он нам изрядно надоел. Утром обнаруживаем что вода на небесах всё же временно закончилась. Стартуем на Красноярск уже по суху. Завтракаем на трассе в кафешке «Фортуна» Километров 50 от Кемерово, слева по ходу на восток. Огромные порции, вкусно, не дорого. Одно из лучших мест где приходилось есть.
Проезжаем затопленный Мариинск, спасатели на лодках, плавающие хозяйства… Печальная картина. Не доезжая Красноярска уходим на Дивногорск, а дальше… дальше Саяны. И это очень красиво. На горных дорогах выжимаю из жигулей всё что только можно, в попытке получить хоть какое-то удовольствие от скоростных поворотов, перегибов и.т.д. Что логично – не получаю, эх... Сюда бы на моей Рено, на зажатой подвеске… Ну да ладно, жигули не спорт кар конечно. Енисей…. Красноярская ГЭС, монументальное конечно сооружение. Никогда не видел таких строений.


Движемся к Красноярску. Около парка «Столбы» не замечаю знак 40, еду 62, останавливают на посту ДПС (первый раз за поездку). Объяснюсь, мол извините, не местный. Инспектор рассматривая документы и машину, спрашивает «С Москвы что ли? На ней?» Отвечаю, что да, путешествуем на Восток. Желает нам счастливого пути, отдаёт документы. За что ему спасибо, не омрачил нашу поездку штрафами. Катаемся немного по Красноярску и уходим на Канск. Перекусываем по дороге, на стоянке ковыряюсь в капоте, проверяю жидкости и прочее. Подходит водитель фуры. Видя регион на номерах интересуется как нас сюда занесло. Рассказываю. В ответ получаю информацию о том что нас ждёт впереди, какие там дороги и.т.д. Советует заправляться только на Роснефти, да и то не на всех. Его совету я сразу не последовал, за что и поплатился потом. Близ Канска дорога всё хуже. Один раз ударяю правое переднее так, что думал дальше поедем уже без него, ан нет, пронесло. Канск проследуем в ночи, через центр. На границе с Иркутской области полное отсутствие дороги. Скорость 10 км\ч. Так едем километра 4-5. Вроде появился асфальт. Останавливаемся и ночуем на реке со странным названием Верблюд. Стартуем затемно. Бензина маловато, да и качество его не очень видимо. Машина периодически начинает троить и не ехать. На переезде у водителя грузовика спрашиваю где ближайшая заправка, получаю в ответ, что через 40 км, а лампочка то уже горит… плохо… Едем, мучаемся, но едем. Начинаются холмы. На одном из подъёмов понимаю, что всё, бензина каюк. Заливаемся двадцатью литрами с канистры, которую заливали ещё при выезде из дома. Преодолеваем последние метров 300 подъёма и вижу на спуске заправку =) В принципе могли бы и дотянуть. Заливаемся и в бак до края и в канистру. Завтракаем. Стартуем, замечаю, что машина опять не едет. Вскрываю «кастрюлю» карбюратор весь черный. Обильно поливаю его очистителем карбюратора «АБРО», карбюратор чист как с завода, как мой товарищ сказал потом «Это что было? Концентрированная ненависть?» Дело пошло, едем дальше. Близ Тулуна заливаемся на какой-то заправке, опять не «Роснефть» Не проезжаем и десятка КМ, опять машина не едет. Троит. Останавливаемся. Даю ей тысячи оборотов, вроде пропукались, едем дальше. Проезжаем посёлок Зима, до которой, как поёт Лепс - пешком полгода, останавливаемся на перекур. Открываю капот, и баааааа…. Всё в тосоле…. Помпа капитально течёт на ремень, который в свою очередь обиль отправляет тосол по всем уголкам капота. Открываю крышку маслозаливной горловины, а на ней «майонез» Расстраиваюсь, чую не ладное. Тянем по трассе в поисках сервиса, слежу за температурой, тосол то идёт куда угодно, только не на охлаждение мотора, малейшее повышение температуры (не доводя до красной зоны), останавливаюсь, остываем. Дотягиваем до посёлка Залари. Вижу сервис. Заезжаю – никого. Не мудрено, майские праздники. Тянем дальше. Второй сервис, прям на заправке. Заезжаю – открыто. Но мастера все на обеде, кроме одного, который занимается сход-развалом. Просим вызвать спеца по моторам. Приезжает паренёк. Приговаривает помпу, что понятно. А вот «майонез» на крышке… Ковыряется, проверяет… В итоге выдаёт что варианта два. Либо прогорела прокладка, но дырочка очень маленькая, либо ведёная бошка. Можно попробовать протянуть голову, но неизвестно на сколько это поможет, а ехать нам далеко. К тому же я склоняюсь к тому, что прогар, памятуя о троящем моторе. Решаем, что если делать, то делать. Вскрывать и смотреть. Магазин с запчастями закрыт, откроется завтра. Прошу паренька решить вопрос как можно скорее. Обещает помочь. Отвозит нас в местную гостиницу. Заселяемся, берём пивка. В расстроенных чувствах ожидаю завтрашнего утра. Паренёк оказался расторопным. Достал и запчасти в закрытом магазине, и закончил работу не к обеду как обещал а к позднему сегодняшнему вечеру. Забирает меня с гостиницы. Забираю машину. Вердикт прост. Ведёная бошка, и слабо затянутые болты, прокладка цела, в одном месте немного сифонила в канал охлаждения. Так как я мотор не грел, значит перегрел предыдущий владелец. Но не сильно, я бы заметил до поездки. А в поездке видимо ослабли болты, и понеслась. Расплачиваюсь, накидываю за расторопность.
На утро выглядываю в окно, и вижу машину всю в инее. Не дурно. Днём вроде жара а ночью видимо нет….. Выезжаем из Залари, попадаем в чудовищный туман. Ливень был, иней был, теперь туман. Ну чтож, не хватает теперь только снега для полного набора. Доезжаем до Усолья-Сибирского. Туман только крепчает, машина начинает хуже ехать. Немного кручу карбюратор, вроде едем лучше….

Продолжение следует.
Shney вне форума   Ответить с цитированием
Эти 10 пользователя(ей) сказали Спасибо Shney за это полезное сообщение:
Старый 01.01.2007, 12:00  
Яndex
Спонсор
 
 
Регистрация: 01.01.2007
Сообщения: 500


Реклама показывается изредка по случайному принципу
По умолчанию РЕКЛАМА