1. Тишина. Зачастую ездили даже без мотор-вентилятора.
2. Два компрессора Э-500 моментально по сравнению с тепловозами откачивали любой состав. Напомню: ТГМ4 и ЧМЭ3 - это как бы вообще компрессора практически нет, ТЭМ2 - при длинном поезде не обойтись без набора позиций.
Длина путей допускала максимальную длину состава 48 торфовозов, на ТГМ4 откачать это было нереально, на электровозе - никаких проблем.
3. Просторная кабина, хоть пляши. ТГМ4 со своей собачьей конурой и дебильным пультом нервно курит в сторонке.
4. 832 кВт мощности позволяли дёргать как хочешь любой состав. Хочешь - французские манёвры с торфовозами, хочешь - манёвры толчками. Что хочешь можно делать - и быстро.
5. Как ни странно, не было проблем с боксованием. По рельсам, постоянно загрязнённым торфом, ставить обычные 11 вагонов в корпус было проще, чем на ТГМ4 или ТЭМ2.
С ТЭМ2 всё понятно - 3 ТЭД последовательно, длинные телеги с коэффициентом тяги 0,77... Впрочем, по кривым тепловоз шёл вполне нормально, основные проблемы были, если не сумел сходу заехать в корпус - на торфе тепловоз плясал мама не горюй, причём начало боксования практически не ощущалось. Выручал вспомогательный тормоз, хотя это и не рекомендуется... И разгоняться на ТЭМ2 сильно не нужно было - 15-20 км/ч, 5..6-я поз. КМ, больше давать смысла нет, т.к. быстрее буксанёт. Главное вовремя сброситься, чтобы и скорость не потерять, чтобы потом не набираться перед корпусом, и не слишком гнать. Высший шик - так закатиться в корпус, чтобы только окончательно остановить состав вспомогательным, без применения поездного крана.
ТГМ4 стабильно начинал боксовать при входе в кривые - видимо, групповой привод играл тут отрицательную роль. Зимой и в дождь приходилось разгоняться до 25-30 км/ч (при разрешённых 15), чтобы доехать до корпуса. Многие при этом принудительно ставили 1-й ГТР, чтобы при переключениях не терялась скорость. Ездили строго на поездном режиме - на маневровом моментально буксовал.
На электровозе вообще проблем не помню, ну, может, пару раз всего растянулись. Проблемы не запомнились.
На электровозе на надо было следить за водой, маслом, не нужно было бояться его разморозить. Только каждые 5 дней заливали буксы и скользуны. А МОПы и редуктора и на тепловозах никто не смотрел, да и негде было.
Последний раз редактировалось Слесарь; 22.02.2013 в 16:34.
|