Цитата:
Сообщение от Vivan755
тогда он может показать 800 уже при пятиста или наоборот
|
Нереальная ошибка. Вольтметры с добавочным сопротивлением всегда точнее амперметра с шунтом. Амперметр может врать на треть, вольтметр - никогда.
Цитата:
Ещё ОП нет особого смысла ставить на подъём, пережогу будет много, так как ток якоря (перемноженный на напряжения якоря, он и есть почти вся мощность двигателя) возрастает резко, а поток возбуждения падает и сила тяги возрастает не пропорционально росту тока якоря, а слабее.
|
Это уже из области мифов о пережоге. Целесообразность применения ОП зависит строго от скорости движения электровоза.
Естественно, на переменнике лучше выбрать сначала все ступени регулирования трансформатора.
На постояннике ОП даёт возможность маленько поиграть со скоростью набора реостатных позиций.
Цитата:
Смысл ОП — в более быстром разгоне на равнине
|
Смысл ОП - в повышении силы тяги на скоростях выше выхода на естественную характеристику ТЭД. Профиль тут рояли не играет - электровоз о нём ничего не знает.
Цитата:
на малых скоростях на подъёме даже тепловозники, бывает, выключают переходы (на тепловозе переход на ОП автоматический) вручную, чтобы этот мёртвый ток, съедаемый ослабленным полем, попусту не грузил генератор.
|
Тепловозники обычно настолько идиоты, что клинят РП1, чтобы первая ступень ОП включалась сразу при сборе схемы - ведь тепловоз при включении РП сразу переть начинает!
Про нагрузку ГГ, силу тяги и прочие тонкости машинистам уже давно бесполезно рассказывать.
Это что... Приходит тепловоз на ТО-2, машинист говорит, что у него не горит передний правый буфер. Я ему - а как ты узнал? Он - включил, мол, а он не светит. Я ему - а зачем включал-то, день на дворе? Он - положено по ИСИ.
А по новой ИСИ, которой уже полгода, локомотив днём обозначается только прожектором, т.е. буферные, как по предыдущей ИСИ, круглосуточно гореть не должны.
Я ему - плохо ты знаешь свои инструкции. Он хвать за зелёную книжку - там всё, как я сказал. Он звонит инструктору - инструктор сам не в курсе. Перезванивает через несколько минут - да, днём буферные не нужны, я оказался прав.
Тем не менее, выезжая из стойла, машинист опять включает буферные - на всякий случай...